• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 82%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

第五波疫情|補充營養 食芫荽增強免疫力

  富含多種強體營養素的芫荽, 近日成為備受追捧的食材,然而因其氣味獨特,有人或因這種氣味而抗拒食用,其實它的營養價值非常高,多吃有助維持心血管、皮膚、腦部健康和增強免疫力。 今期營養師拆解其營養價值、對身體的好處,以及進食時要注意的地方。
  芫荽中的葉、種子及根部三個部分都可以食用,不同國家的飲食文化,會將芫荽的不同部分入饌,而芫荽的營養價值亦非常高。養和醫院營養師鄭智俐說:「芫荽中含有豐富維他命A、C、K和鉀質。攝取維他命A有助白血球的製造,鞏固免疫力,對小童的骨骼及眼睛健康有好處。維他命C亦有助鞏固免疫力,幫助製造骨膠原等,維他命K則有助凝血。鉀質方面,每一百克芫荽含有五百四十毫克鉀質,它有助排走體內多餘的鹽分,控制血壓,以助維持心血管健康,因此如果經常外出用膳,日常飲食中經常攝取鹽分的人士,可以考慮多進食芫荽。」
  此外,芫荽亦含有豐富的抗氧化物,例如槲皮素及松油烯,可以幫助緩減皮膚老化、減低炎症及自由基的形成,以及有保護大腦,改善記憶力等作用。
  雖然芫荽對健康有不少好處,但並非每個人都適宜食用。鄭智俐解釋:「由於芫荽中含有豐富鉀質,需要腎臟處理及過濾,因而會加重負擔,故腎病病人需要避免進食。另外,正服用薄血藥、抗凝血藥的人士亦應減少吃芫荽,以免對病情產生影響,或影響正服用的藥物的療效。芫荽亦有助人體分泌胰島素,調整體內血糖水平,因此血糖低的人士進食芫荽後,或有額外的胰島素分泌,會進一步降低血糖水平,因此血糖偏低人士應控制芫荽的攝取量,以免引起不適。部分人對芫荽可能有過敏反應,這些人應避免食用,以免構成危險。」
  此外,由於芫荽的維他命K含量非常高,建議日常飲食中,不應配搭其他同樣含有豐富維他命K的食物同時享用,以免因過量攝取,有機會增加血栓風險。
  芫荽是其中一種港人最常見的火鍋湯底食材,但以這種方式烹煮芫荽,有可能令芫荽的營養在過程中大量流失。
  鄭智俐說:「芫荽在經過長時間烹煮後,當中含有的抗氧化物、維他命C等營養素,會因為高溫而流失,因此烹煮芫荽的時間不能太長,最好約十分鐘便要完成。如欲以芫荽作湯料,可以選擇先將其他食材放進鍋中烹調,到烹調的最後階段、『熄火』前約十分鐘才添加芫荽,避免長時間加熱而令營養流失。」
  如果以涼拌或沙律的方式來製作與芫荽相關的菜式,毋須經過加熱烹煮,可以避免芫荽中的營養價值被降低,但她提醒,如果不經烹調進食芫荽,謹記要先將芫荽徹底洗淨,以免因不潔而導致食物中毒。
  芫荽保質期較短,一般只能保存大約兩至三天,如果想延長芫荽的保質期,需要先進行簡單處理,再放進雪櫃儲存。
  鄭智俐說:「利用錫紙包裹芫荽再儲存,可將保質期大幅延長至約三個星期。首先要確保需要儲存的芫荽未有清洗,不應讓其接觸水分,將芫荽的老葉和根部剪走,只留下將會食用的新鮮葉部分,然後用錫紙將芫荽包好,並確保密不透風,以免芫荽接觸到雪櫃中的空氣,或令其變質。」
  鄭智俐提醒,如果在準備烹煮芫荽前,發現芫荽的葉出現腐爛、發黃、發霉的情況,代表該芫荽已經變質,很大機會已經受到細菌污染,一旦進食已變質的芫荽,有機會出現腹瀉、嘔吐等食物中毒的情況,因此如果發現芫荽有變質的迹象,應避免進食並棄掉。
 


hd