• 2022年1月24日 星期一
  • 21º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

健康有營|針灸治拇趾外翻

甘澤民博士 註冊中醫師(骨科)

「拇趾外翻」又名「拇指滑囊炎」,即前腳掌內側的蹠骨與腳大拇指的趾骨位置錯位,加上支撐拇趾及第一蹠骨的韌帶鬆弛,導致骨骼移位及傾斜,造成蹠趾關節(第一拇趾關節)腫大、凸出、紅腫熱痛等發炎症狀。病起多由於長期穿着緊窄的鞋,例如尖頭鞋和高跟鞋,或本身有扁平足、足跟歪斜、骨骼結構異常、神經系統疾病及運動不足等因素。

輕微的拇趾外翻除了足部有明顯的凸塊之外,可能不會有任何症狀。嚴重的拇趾外翻則會因為凸塊與鞋子不斷磨擦,造成重複性發炎和疼痛;當凸塊增大時,穿鞋甚至會變得困難。至於二趾或其他腳趾也會因為過度擠壓而變形,腳掌因而生繭,引致走路時疼痛。

治療方面,中醫以養血柔筋的中藥配合針灸及正骨手法,為拇趾外翻患者作出根治。外翻角度小於40度時,病人可接受足趾糾正手法治療及透過練功(提踵練足弓、用腳指頭抓東西、縮足運動)改善病情。中醫透過跌打正骨手法,矯正足部及其他相對應關節,達至正常的生物力學平衡,避免因受力不平均令外翻問題加劇。坊間流傳使用拇趾套屬治標方法,實難以長時間將外翻的拇指拉回原位,至於使用趾尖墊則會導致一二趾間距變大,使外翻更嚴重。

甘博士認為多做強化足底肌力的運動,穿五指襪,泡粗鹽熱水、增加腳趾活動度等,均有效預防拇趾外翻。

標籤: 頭條日報

hd