任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年5月27日 星期五

小董輕鬆養生|肩周炎

輕鬆養生|肩周炎

未來一個月是肩周炎復發的高峰期,較多發生在中年女性、肩關節曾受傷的因為怕痛而不敢活動所導致,天氣寒冷、潮濕也是主因。很多人以為肩膀痛了就是五十肩,不正確!它的正式西醫學名稱是「慢性沾黏性關節囊炎」,中醫有「肩周炎」的統稱。有人叫「冰凍肩」是指肩關節發生沾黏,導致整個肩膀活動的角度受限,且有可能伴隨疼痛。

關節沾黏分兩部份,一是「關節囊」萎縮,另一是「肌肉與肌腱」緊繃,內外加乘的結果,亦解釋了是因血瘀,血液循環欠佳之下,氣血不通,不通則痛的中醫理論。嚴重時整個肩關節可以活動的角度會愈來愈小,影響日常生活包括穿脫衣服,洗澡、梳頭吹髮、運動、甚至扭毛巾、開門,伸手拿東西等的小動作也受到煎熬!

「跌打」外敷僅能治理輕度情況的患者,必須加上正確的推拿及針灸技術,以及內服舒筋活絡、益氣養血的藥方才能更有效、更徹底、更神速的把肩周炎擊退!

小董給你們一個外燙的方劑:川芎二十克、威靈仙十五克、細辛六克、當歸二十克、田七二十克、大黃二十克,全部稍為剪成小塊,隔水蒸二十分鐘,然後用手巾包裹這些藥材在患處熱燙約十五分鐘,每日兩次,這藥包可重複使用十次,能減輕痛症!叮囑一句,別把自己燙傷!查詢:2338 9090/2803 4028
小董


hd