• 2022年5月25日 星期三
  • 24º
  • 96%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

低血壓|嚴重會導致昏厥休克  應留意飲食習慣

名媛港星李嘉欣日前驚傳被送入醫院ICU,消息指有可能因先天性心臟結構問題,導致血壓急降,並因而影響肝、腎、肺等其他器官的功能。或許不少人都知高血壓會為帶來很多身體毛病,其實血壓急降也會危害健康。據悉目前世衛並沒有低血壓的標準指引,但一般情況下,上壓以90至140毫米汞柱(mm/Hg),下壓介乎60至90毫米汞柱之間為之正常,若低於此數字,則有可能出現低血壓問題。

說到成因,除了心臟機能不良或有心血管疾病病史的人士,也可因大量出血或攝取水份過少而導致脫水,繼而誘發低容積性低血壓; 至於突發改變姿勢,如急速站起引致血液未及輸送腦部,也會出現低血壓的頭暈現象,此外,用餐後大量血液會進入消化系統,也會令血壓降低而可能出現頭暈狀況,而貧血或內分泌失調、懷孕、營養不足、嚴重過敏等,也是造成低血壓的原因。

若有低血壓,最常見會出現頭暈、疲累無力及手腳冰冷、呼吸急促短淺、注意力下降等症狀,嚴重時血液未能流至大腦和其他器官,便可能出現昏厥、休克,甚至會引致死亡。要避免出現低血壓,應注重日常飲食,如吸收足夠蛋白質、維他命B及多項礦物質都有幫助,至於酒、咖啡等也應避免過量,平日也要喝充足水份。此外也可改變生活習慣,如有規律運動、作息定時,避免長時間站立或維持同一姿勢等等,都可減低出現低血壓的機會。


hd