任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月27日 星期五

晚期疾病|正確餵食技巧 舒緩晚期病人呑嚥困難

不少晚期病患者都會出現飲食上的難題,主要是吞嚥困難及難以消化一般食物,照顧者須為他們提供特別的飲食。對於晚期疾病患者必須有足夠的食量,以助維持身體機能,但很多時卻難以實行,家屬會因患者體重下降、缺乏氣力和不能下嚥而感到焦慮及擔心,患者方面或可能害怕每次進食時會有氣哽的危險,因而覺得進食是苦事。

建議照顧者可通過小心餵食技巧,全程專注餵食協助患者進食。進食前先檢查患者口腔,確保清潔方可餵食。 病人進餐時,應保持其身體坐直,以減低哽塞及把食物吸入氣管的風險。另應經常提醒病人呑嚥,有需要時每口食物可讓病人吞嚥數次,每次吞嚥後便清一清喉嚨,每口食物可少於一茶匙分量。至於適當地簡易製作營養糊餐、流質餐,以流質食物餵食,亦可方便進食,例如對於一些口腔乾涸的病人, 在食物中加汁使其濕潤,或將食物與適當稠度的流質交替餵食,均有助吞嚥。

如有需要知悉更多相關技巧及指引,可參加由天水圍醫院病人資源中心言語治療部於126日(三)下午2:303:30,舉辦的「疾病晚期患者的舒緩餵食」網上講座 ,參加者須事先致電3513 5310預約。

 


hd