任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月28日 星期六

長者保健|冬日跌倒風險更高 長者加倍防跌

雖說小心防跌是長者任何時候都應注意的問題,但在冬日其實更要分外小心,因為冬天時長者所穿衣物較多,很多時會進一步減低平衡力及靈活性,令跌倒風險更高。

跌倒不是無緣無故發生的,跌倒的成因有很多,自身方面,例如長者常見的視力欠佳、平衡能力減弱尤其是患有柏金遜症或關節痛症等,而有血壓問題者,更易經常出現因突然轉變姿勢如從牀上或座位起立時而致頭暈昏厥。服用藥物如降血糖藥或安眠藥等,亦易引致頭暈或步履不穩。至於家居環境陷阱,例如地面濕滑、光綫不足、環境障礙物等,更大大增加絆倒機率。

要預防,當然要正視以上問題,而如不幸跌倒,建議長者採取以下方法,以助把傷害減至最低。跌倒後應先定一定神及保持鎮定,檢視受傷程度,如四肢無恙,可慢慢移動身體,沿地板移至牆邊或穩固的家具,慢慢扶着家具爬起來。若不能站起,可嘗試打電話、按動平安鐘、打開大門並高聲呼救。如行動不便或有嚴重痛楚,有可能是骨折,應盡快求診處理。油麻地長者健康中心於1 25 日(二)下午 2 30 分於中心內將舉辦防跌講座,有興趣參加講座人士,可致電2782 5577預約。

 

 


hd