任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月28日 星期六

節氣大寒|留意驅寒飲食  注重保暖養生

明天便來到二十四節氣中的最後一個節氣「大寒」,每年來到此日,均代表進入一年中最凍的日子,雖然民間也有諺語說「大寒到頂點,日後天漸暖」,意即春天已經臨近,氣溫將會有所回升,不過在寒冷氣候及季節變化之間,大家更要注意保健養生,除因低溫要小心血管疾病,此時也要留意流感病毒也特別活躍,要預防呼吸道疾病感染,除要減少飲用冰凍飲品及生冷食物,為免寒氣太引致血氣不順,也可進食一些性溫驅寒的食物,如紫蘇葉、生薑、大蔥、花椒及桂皮等便有助防禦風寒邪氣,至於腸胃欠佳的人士更可以陳皮、山查及麥芽泡水飲用,對腸胃有益之餘也能理氣,而由於寒冬過後開始減少進補,此時可選擇蜂蜜、大棗等甘味食材來調養脾胃。

除了飲食方面,也要注意生活習慣。由於在大寒日子溫度偏低,日夜溫差亦大,所以作息時間最好能早睡晚起,避免凌晨溫度過低而受涼,長者等則應小心頭、頸、耳及手腳的保暖,午後不妨趁尚有和暖陽光,出外散步或作伸展運動,舒展筋骨。

 


hd