• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

民意調查|疫下亞洲受訪者抗逆力高於歐洲 港人增精神健康關注度

面對Omicron現正於多區爆發,港人的歲晚及新春活動全被打亂,生活模式恍惚一下子又重回最早期的防疫基本步,需要再次啟動全城高度防疫基制。雖說新冠疫情給大家在各方面都帶來很大的衝擊,而且已逾兩年有多。不過,如從另一角度看,是次疫患亦令大家學懂更為珍惜健康,尤其是以往一直忽略的精神保健,令市民重拾身心靈健康本為一體、應一同重視的正確觀念。國際保險集團(AXA 安盛)發表的「精神健康研究2022」民意調查報告結果,便正正反映了這個實況。

是次研究於 2021 9 月至 10 月期間,在法國、英國、德國、西班牙、意大利、愛爾蘭、比利時、瑞士、中國內地、香港和日本等 11 個歐洲和亞洲國家及地區進行,合共有11,000 名受訪者。

在香港方面,有17%受訪者表示自己現時處於「心靈豐盛」;35%則處於「積極應對」狀態;「無精打采」的比率亦高達33%,僅次於首位的日本(35%);15%人士表示自己正「苦苦掙扎」。

調查分析指,雖然疫情為生活帶來不同程度的深遠影響,但同時加強了大眾對精神健康的關注,並提升了抗逆力,為促進精神健康帶來曙光。「精神健康」(46%)乃全球大多數受訪者認為受疫情影響最深遠的第二大問題,僅次於「經濟」(56%)。亞洲國家及地區中有42%受訪者認為,疫情加強他們應對重大挑戰的能力,當中在香港有41%同意這說法,認為自己在疫情下有更強抗逆力,均比歐洲地區的36%為高。

過往,受制於社會對精神健康問題的忌諱,大眾一般較少尋求相關協助,但疫情卻令精神健康議題有所突破。歐洲方面, 31%受訪者認為疫情令談論精神健康問題的忌諱有所下降,而亞洲地區更高達33%,其中香港則有27%

立即下載 | 全新《星島頭條》APP : https://bit.ly/3yLrgYZ

 

 

 


hd