• 2022年5月21日 星期六
  • 25º
  • 88%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

郊野口罩令解禁|三類人小心郊遊後易出疹 皮膚過敏

本港口罩令分階段解禁,市民身處郊野公園或在戶外進行運動時,毋須佩戴口罩,相信行山郊遊人潮,勢必更為有增無減。不過,對於不是經常郊遊人士,除了要注意戶外活動時的人身安全外,或須多加留意,本身會否屬於易於長皮疹的高風險一族,原來某類人群因自身體質,又或患有某些疾病的緣故,特別容易於進行郊野活動後,出現皮疹等皮膚敏感問題。

某幾類人群出現上述皮膚問題的原因,是由於人體的皮膚受到外界環境刺激後,有可能產生異常的過激反應(尤其是這些環境中存在日常或非經常接觸的元素),繼而引起過敏及導致出皮疹。

當中有三類人,屬於以上高風險族群,包括:

  • 營養不良人士,當處於營養不良狀態下,身體免疫功能亦會處於低水平,故更易受各種細菌感染,從而導致營養不良性皮疹。建議患者應進行適當的身體檢查,以針對性地補充所缺乏的營養素。而長期膳食組合結構不均衡而造成的營養不良,會令人體容易出現低蛋白血症及水腫,這亦是間接引起紅斑、皮皰及皮膚潰瘍等問題的原因。
  • 貧血患者,缺乏維他命B可導致貧血,而貧血會增加患上皮膚過敏、易長皮疹的可能。原因是貧血人士多伴有血液循環異常症狀。當血流速度處於過快或過慢的情況時,皮膚防禦功能亦會逐漸減弱而促使皮膚疾病有機可乘。
  • 糖尿病患者,糖尿病本身就可以引致皮疹,糖尿病的血糖過高,皮膚的自瘉能力亦一向較差。

 

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽

按此 https://bit.ly/3JqiBzz

立即下載 | 全新《星島頭條》APPhttps://bit.ly/3yLrgYZ


 


hd