任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年5月28日 星期六

牛奶致癌風險|中國最大規模 乳製品增加肝癌 乳腺癌風險報告

一直以來,外國都有飲用牛奶/乳製品與增患癌病風險有否關聯的研究,但研究對象均以歐美人群為主,針對亞洲人種於這方面的研究,向來匱乏。中國人口龐大,而且近數十年來,有食用乳製品習慣的人群一直有上升趨勢,是次由北京大學、中國醫學科學院主理的中國慢性病前瞻性研究項目( CKB),便就內地人民的飲用乳製品(主要為牛奶)的情況,作出研究,試圖釐清喝牛奶會否增加當地人患癌機率的風險。

今次研究的參考性及代表性均甚高,乃中國第一個亦是規模最大的前瞻性攝入乳製品與癌症相關的研究。研究由20042008年間,從中國十個不同地區(五個城市及五個農村)中,選出約50萬名沒有癌症的居民,作出長達平均10.8年的隨訪。

研究中,有20.4%的參與者有定期食用奶製品習慣,主要是飲用牛奶,平均一周一天或以上,平均攝入量為80.8/天,而以整體參與者計算,奶製品平均攝入量為37.9/天。

研究最终得出,較高的乳製品攝入量與總體癌症、肝癌、女性乳腺癌及淋巴瘤的風險較高有互為關係,每增加50/天的攝入量,相對上述癌症的風險,分別增加7%12%17%19%。而當中已撇除了與例如肥胖等的其他風險因素。

研究人員同時指,較高乳製品攝入量與癌症有關的原因,可能是由於乳製品中的飽和脂肪酸及反式脂肪酸,令「胰島素抗阻」及「促炎細胞」因數水平升高有關,此乃可誘發肝癌的風險因素。另一原因,是乳腺癌可能與牛奶中所含的脂溶性性激素,例如雌激素及黃體酮有關。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽

按此 https://bit.ly/3JqiBzz

立即下載 | 全新《星島頭條》APPhttps://bit.ly/3yLrgYZ


 


hd