• 2022年5月21日 星期六
  • 25º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

初夏防病|初夏仍需要祛濕 老中青除病邪藥膳

踏入初夏,萬物繁茂,氣溫逐漸升高,雨量增多,養生重點在於養陽、祛濕及預防胃腸道疾病,同時仍要提高抵抗力,慎防疫症。                                                                          
忌過度清熱毒
        初夏不宜過早喝涼茶,香港的天氣漸熱,許多市民頻頻光顧涼茶鋪,希望喝涼茶解暑,但不要看到氣溫升高就過早喝涼茶,夏天養生在於養陽,飲食不宜太寒涼,否則會造成炎夏到來時,身體耐受能力差,加上疫症當前,亦要注意過食清熬解毒、寒涼之品易傷及「正氣」,反易使抵抗力下降。初夏雨水增多,而香港夏季以濕熱天氣為主,所以初夏仍然有必要祛濕。
健脾解濕除煩
  飲食上以健脾祛濕為主,一方面要祛濕除煩,以符合現時天氣的變化,另一方面仍要固護脾胃,脾胃健康則可增強人體抗病能力,使外邪不易入侵,並能使人體運化水液的功能強健,不用被濕邪所困。建議市民在家可以煲些健脾祛濕湯,用料例如茯苓、扁豆丶棉茵陳、芡實等都具有很好的健脾祛濕功效,以下介紹幾個初夏的食療方。
老中青藥膳配搭

  • 淮山蓮子芡實粥

材料:淮山15克、芡實10克、蓮子10克、大米及水各適量。
製法:將所有材料洗淨,放入煲內,大火煮滾後再用細火煲30分鐘,調味即可飲用。
功用:健脾祛濕,增加抵抗力,尤其適合小朋友食用。

  • 益氣生津茶

材料:花旗參3克、霍山石斛3克、龍眼肉3克、枸杞子3克、開水適量。
製法:各材料洗淨加開水浸泡15分鐘,每日飲用一次。
功用:益氣生津,適合平素精神差、易疲乏的人士,尤其適合老年人飲用。

  • 藿香陳皮綠茶

材料:鮮藿香15克、陳皮5克、綠茶3克、清水適量。
製法:將所有材料洗淨、放入煲內加水煮沸15分鐘,去渣飲汁。
功用:祛濕和中,健脾解暑。藿香性味辛、微溫,為化濕和中、解毒祛暑之要藥,與綠茶合用,具有辟穢、祛濕、行氣、和中的功效,適合受暑熱困擾的人士。
註:飲用前先諮詢醫師意見。
宜清淡芳香飲食
  其次,夏季也是胃腸道疾病的高發時期。飲食上應以清淡芳香為主,清淡易消化,芳香刺激食欲。如魚、各種動物的瘦肉、禽蛋及淮山、蓮子、苡仁;乳製品、豆類及新鮮蔬菜、水果、海帶、紫菜等,均宜適量多食,肥甘厚膩的肉類或其他難以消化的補品宜少吃,還可以適當吃些瓜果冷飲,以起降溫防暑的作用,當中例如西瓜、鳳梨、蘋果、綠豆湯、綠豆南瓜湯等,特別是新鮮果汁。
  在夏季適當的夜臥早起對增強體質有好處,進入夏季,天亮得早,人們起得早,而晚上相對睡得晚,易造成睡眠不足,故要增加午休,午睡時間需要因人而異,一般以半小時至一小時為宜。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽

按此 https://bit.ly/3JqiBzz

立即下載 | 全新《星島頭條》APPhttps://bit.ly/3yLrgYZ

 


hd