任睇No.1
  • 28º
  • 84%
  • 2022年6月30日 星期四

洗鼻防新冠|專科醫護認同鹽水洗鼻防Omicron 留意步驟慎傷鼻

Omicron 「席捲」全球,其病毒株不斷突變,最令人不安的是,即使已接種疫苗,仍然「中招」,而且不少感染Omicron 個案屬已注射三針人士,顯見其傳播力之驚人。現時醫學界對於防禦新冠病毒,包括各類型變種毒株的主要建議方法,是以減少病毒的濃度為大前提,藉此降低其殺傷力及傳播速度。

現時Omicron已被確定,主要集中在上呼吸道攻擊人體,故早前已有研究提出,日常維持早晚潔齒後,正確使用漱口水,或有助減輕Omicron的感染力。

日前,內地耳鼻喉科醫護組織(中國鼻病研究協作組)達成共識,一致確定及認為除了佩戴口罩外,以鹽水沖洗鼻腔,可作為防治新冠病毒包括Omicron的有效方法,而這對於進行防疫工作的醫護人員,例如負責採樣檢測病毒的人員,可作為在事後降低感染風險的有效手段。

不過,專家同時強調,大眾使用鹽水沖洗鼻腔時,必須留意正確步驟,以及所使用鹽水,必須符合衞生標準,以防衍生副作用,反而增加出現損傷鼻腔的炎症反應。

另外,還特別提出了,沖洗鹽水的成分及濃度,普遍認為生理鹽水是既符合鼻黏膜生理要求,又不會對鼻黏膜產生刺激作用的最佳沖洗液。至於沖洗鹽水的濃度,偏鹼性的鹽水有利於清除細菌生物膜,2%甚至3%的高滲鹽水更有利於抗炎,但是濃度過高的鹽水會導致不可逆轉的鼻腔纖毛受損,因此不宜超過3%,其他成分添加物,包括高滲海水、聚維酮碘、激素,以及各種中藥沖洗成分等,在新冠肺炎防治中的成效,仍尚待評估。

注意沖洗鹽水的溫度,亦同樣重要,鹽水溫度以接近正常體溫為宜,一般建議為攝氏3234度,因為這溫度既不會燙傷鼻黏膜,亦不會刺激鼻黏膜,還可促進鼻腔黏膜血液循環,增強局部抗炎作用,順帶可助鼻炎患者消除黏膜炎症及水腫問題。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽

按此 https://bit.ly/3JqiBzz

立即下載 | 全新《星島頭條》APPhttps://bit.ly/3yLrgYZ

 


hd