任睇No.1
  • 30º
  • 79%
  • 2022年7月3日 星期日

有營廚房|紅蘿蔔木耳有助降脂抗衰老 醫生推介改善三高簡易菜式

今集《有營廚房》請來腸胃肝臟科專科醫生施蘊知介紹一款低脂而且對腸胃有益的菜式。

如果想減重,但又不想節食以致肚餓,其實都有辦法!今集《有營廚房》請來腸胃肝臟科專科醫生施蘊知介紹一款低脂,而且對腸胃有益的菜式——清炒合掌瓜紅蘿蔔木耳絲。

腸胃肝臟科專科醫生施蘊知(左)、主持Ricca(右)
腸胃肝臟科專科醫生施蘊知(左)、主持Ricca(右)

食材的特性

施醫生指合掌瓜有些黏液,這些黏液是植物的膠原,有助增加皮膚彈性。此外,它是低卡路里、低脂肪及高纖維的食物,所以對於我們的腸道健康很有益。它含有鋅,有助男士製造精子,改善生育能力,有助女士改善經痛的情況。

合掌瓜是低卡路里、低脂肪及高纖維的食物。
合掌瓜是低卡路里、低脂肪及高纖維的食物。

紅蘿蔔也是一款高纖維的食物,它含有胡蘿蔔素及茄紅素的抗氧化物質,可以抗衰老。另外,它有助改善黃斑病變的情況,黃斑病變是一些眼底的退化的病,如多吃紅蘿蔔,有助預防這情況。施醫生續指有些研究顯示,原來吸煙的人士食用,可以減低患上肺癌的風險。

紅蘿蔔含有胡蘿蔔素及茄紅素,有助抗衰老。
紅蘿蔔含有胡蘿蔔素及茄紅素,有助抗衰老。

木耳是一款高纖維、低卡路里的食物。它含有豐富的鐵質,可以改善貧血的問題。同時,它含有花青素,有助抗氧化,以及它有抗凝血的功能,可以令血管更暢通。
除此之外,木耳還可以抑制脂褐素。脂褐素令我們皮膚容易有老人斑,但這情況不只在皮膚發生,在我們的內臟,例如心、肝、腎都會出現。所以這些都是會令我們內臟器官出現問題,多吃木耳便可以抗衰老了。

材料

合掌瓜 1個
紅蘿蔔(細) 1條
木耳 5-7塊
蒜頭 2瓣
薑 2片

調味料

鹽 2茶匙
糖 2茶匙
酒 1湯匙
菇粉 2茶匙
生粉 1湯匙
水 1湯匙

清炒合掌瓜紅蘿蔔木耳絲的材料
清炒合掌瓜紅蘿蔔木耳絲的材料

做法

一、合掌瓜及紅蘿蔔去皮切條,木耳浸軟切絲,蒜頭、薑切碎。

合掌瓜去皮切條。
合掌瓜去皮切條。
紅蘿蔔去皮切條。
紅蘿蔔去皮切條。
木耳浸軟,然後切絲。
木耳浸軟,然後切絲。

二、中火燒熱鑊、加油。

三、爆香薑、蒜頭後,加入紅蘿蔔炒熟。

四、先後加入合掌瓜、木耳絲炒熟。

把紅蘿蔔、合掌瓜及木耳炒熟。
把紅蘿蔔、合掌瓜及木耳炒熟。

五、加入少許水。

六、加入鹽、糖、酒、菇粉調味。

七、加入生粉水炒勻即成。

加少許生粉水。
加少許生粉水。

宜吃及忌吃人士

清炒合掌瓜紅蘿蔔木耳絲的做法十分簡單,而且一道菜包含不同的蔬菜,色彩、營養及口感豐富。施醫生表示,這高纖、低脂、低卡的菜式有助去水腫、抗氧化、改善貧血、增加皮膚彈性、改善腸道健康,特別適合三高人士食用。不過留意,如果有出血的問題的人士或正在服用薄血藥的人士便不宜食用了。 

宜吃人士:三高人士、糖尿病患者、脂肪肝患者

忌吃人士:有出血的問題的人士、正在服用薄血藥的人士 

去水腫貼士

有時大家或會遇上水腫問題,特別是女生有週期性的生理變化,例如經期的時候都會容易水腫。施醫生分享,要去水腫,首先不要吃得太鹹,因為太鹹,鈉質容易積聚在身體,容易有水腫。另外,可以多吃鉀質較豐富的食物,因為鉀質可以幫助我們排走鹽份,從而可以改善到水腫的問題,例如香蕉、奇異果或一些綠色的蔬菜都有幫助。

施醫生為大家推介更多有助消脂塊水腫的食物。
施醫生為大家推介更多有助消脂塊水腫的食物。

記者:Ricca

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此
www.facebook.com/wecarehealthhk

 

立即下載 | 全新《星島頭條》APP

更多第5波疫情資訊,請到以下專頁瀏覽   按此


hd