任睇No.1
  • 27º
  • 89%
  • 2022年6月30日 星期四

飲食助防曬|夏日當造蔬果助抗曬美白 防長斑曬黑

郊遊遠足口罩令解禁,不少人已急不及待到戶外活動,如何做足防曬措施,想必大家都耳熟能詳,但有否想過,可在飲食上加以配合,令皮膚的抗曬機能得以提升,來個「裏應外合」,加強肌膚自瘉力,預防曬黑、長斑,免受紫外綫侵害!
擇食夏季當造蔬果
  陽光中的紫外綫可滲透皮膚,容易對皮膚造成損害,令體內自由基激增,甚至可影響細胞分裂過程,增加細胞病變的機會。自由基會減慢身體機能,以至新陳代謝,令老死細胞的更新速度亦隨之下降。自由基也會氧化並減少皮膚組織內的骨膠原蛋白(維持皮膚彈性的蛋白質),令皮膚張力大減。皮膚失去支撐就會鬆弛,出現皺紋和衰老。
     要加強保護皮膚,除做足防曬,原來一些天然食物也可幫助美白及防曬。以下是米施洛營養護康中心註冊營養師陳穎心為大家推介的五大護膚美白、防接觸紫外綫後肌膚老化的夏日「防曬蔬果」。
防炎莓類
  莓類例如藍莓、紅莓、士多啤梨等是夏季的時令水果。莓類含豐富抗氧化營養素,包括維他命C和E,有助對抗自由基,減低陽光對皮膚的傷害。維他命C能抑制酪胺酸酶,淡化黑色素。維他命E既能抗發炎,保護體內細胞免受自由基侵害,又可降低曬後皮膚的發炎反應,還能促進膠原蛋白的產生及滋潤皮膚。
抗皺番茄
  番茄含有豐富的茄紅素、維他命A、C,具有抗氧化功效,可以對抗自由基對皮膚細的侵害,有助美白及抗皺,而且維他命C亦是輔助製造膠原蛋白的重要營養素,可幫助保持皮膚彈性。順帶一提,茄紅素及維他命A同樣是脂溶性營養素,所以用適量油烹調,可以令人體更易吸收。
淡斑紅石榴
  紅石榴含有豐富維他命C,一個中型的石榴約能提供每天所需維他命C的四成,有助減低黑色素形成及減淡色斑。另外,紅石榴亦含有多酚類(Polyphenols),包括鞣花單寧(Ellagitannin)、鞣花酸(Ellagic Acid)、矢車菊素(Cyanidin)等等,同樣具有抗氧化作用,可助延緩肌膚衰老,亦能減低發炎引致的泛紅問題,令膚色更均勻。
防痘牛油果
  牛油果含有維他命C外,還含維他命B7、E及胡蘿蔔素等幾種抗氧化營養素。維他命E具抗氧化功效,有助減低紫外綫對皮膚的侵害,同時有助滋潤皮膚,減少乾紋及皺紋,亦有可能淡化疤痕。胡蘿蔔素在人體會被轉化成維他命A,有助平衡油脂分泌,減低暗瘡形成。而維他命B7則可以促進脂肪代謝及皮膚細胞形成,維持皮膚健康。但是由於牛油果熱量高,減肥人士尤其需要注意食用分量,建議每次食1/4個,以免過量令體重上升。
美白西瓜
  炎炎夏日在戶外活動特別易出汗流失水分,缺少水分不但容易中暑,更會令皮膚乾燥暗啞。西瓜有九成是水分,而且低卡,是夏天保濕消暑好選擇。原來除了補濕,它還可以美白。皆因它所含的茄紅素相當高,甚至是新鮮番茄的1.5倍,能抵禦紫外綫,達到美白功效。在不同品種及顏色的西瓜當中,紅肉及無核的西瓜,其茄紅素含量較高。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽

按此 https://bit.ly/3JqiBzz

立即下載 | 全新《星島頭條》APPhttps://bit.ly/3yLrgYZ


hd