任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年6月30日 星期四

曾覺知中醫師 - 壓力令人易衰老|健康有營

曾覺知中醫師

在香港這座壓力城市,社會環境讓人有好多無奈。近年除了花心神抗疫外,還要應付「搏殺」、「高效率」、「慣性OT」的工作文化、住屋、財政、家庭、健康、感情等壓力來源。長年累月處於受壓狀態,肌肉關節沒有舒展的機會,滿佈塵埃的心靈也未有時間去潔淨。活在這種環境下,我們究竟可以怎樣面對壓力,而不致被它拖垮?

傳統中醫學認為七情(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)是每個人都有的對外正常反應,一般不會引致病,但若然受強烈或長期的情緒刺激,超出了人體的正常可接受範圍,就會引起人體內氣血陰陽不平衡,造成臟腑功能失調,身體不適。在臨牀上,我常遇到一類患者有「思傷脾」的表現,即思慮過度引致損傷消化功能。這類人群多屬於自我要求高、責任心重,無論家事國事天下事,事事上心,所謂「思則氣結」,思考過度易使人出現疲倦、胸悶、無胃口、消化不良等脾氣鬱滯,運化失常的毛病。另一類常見的情志表現是「怒傷肝」,即因生氣嬲怒而傷害肝臟。在中醫病機上,生氣、嬲怒的情緒會引起肝陽上亢,而表現頭暈,頭微脹、痛,肌肉緊張、面紅、耳鳴等症狀。亦可能引致肝失疏泄,而出現情緒抑鬱、悶悶不樂、煩躁易怒、失眠、婦女月經不調、痛經、閉經或經血有塊等。所以常言道「莫生氣」、「氣出病」真的不無道理。故此,學習管理情緒,保持心情舒暢乃是由古至今永恒的養生之道。

中醫主張「醫食同源」,膳食能有效調理精神、身體不適,有助緩解壓力兼養生。想安定焦慮煩躁情緒,平日可吃蓮子、桂圓、陳皮、蓮藕、百合或葡萄乾等,或試試中藥泡茶(材料:玫瑰花6克、菊花6克、杞子10粒、紅棗2枚),可有助疏肝理氣,清肝明目,紓緩情緒。

標籤: 頭條日報

hd