任睇No.1
  • 27º
  • 89%
  • 2022年6月30日 星期四

中藥新科研|麥冬含有效治療急性肺損傷 重要藥物成分

自治療新冠新藥:中藥成分「千金藤素」的科研上周被公布證實,其可抑制新冠狀病毒複製的有效倍數高達15,393倍,並獲認可,得到國家發明專利授權後,可提取千金藤素的原植物千金藤,以及其相關商品的價格,開始應聲上漲,據指平均漲幅約達20%或以上。

日前,另一款中藥「麥冬」,又經科學研究證實,其所具的功效,非止於傳統所指的一般用作「潤肺」、「滋陰」那般單一,研究人員指出,麥冬還可以作為治療急性肺損傷的重點藥物。

來自中國藥科大學研究團隊的這項科研成果,發表於 中國藥理學會及中國科學院上海藥物研究所的官方藥學期刊《Acta Pharmaceutica Sinica 》(英文版)中。

急性肺損傷是由各種肺部(肺炎如受細菌、病毒感染,以及肺挫傷即外部撞擊如車禍意外引致受創等)或非肺部損傷(例如源自其他疾病如敗血症),引發的嚴重炎症性肺部過程,它可導致肺水腫,損害肺功能,若情況嚴重,可有損整體存活率。

現時,在急性肺損傷中應用到的大多數治療方案都沒法達到顯著改善的療效,因此,醫學界一直認為有很大需要對這方面作出進一步的研究,開發新的有效治療方法。

最終,在研究人員對中藥成分的開發研究中,得出了麥冬當中,所含的活性成分RUS(魯斯可皂苷元),有望成為防治急性肺損傷的要藥。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽

按此 https://bit.ly/3JqiBzz

立即下載 | 全新《星島頭條》APPhttps://bit.ly/3yLrgYZ

 


hd