任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年6月30日 星期四

失智症|靚聲王患失智症撼頭撞牆 退化程度影響認知能力

早前有報道指出,有「靚聲王」之稱的歌手張偉文因患上失智症,曾在入住的護老院中大力撼頭撞牆,作出自殘動作。其實所謂失智症,也即是認知障礙症,一般在老年人身上出現,年紀愈大者患病的機會愈高,根據統計顯示,香港的六十五歲以上人士,僅有百分之五至八會患上此症,但到八十五歲人口,則有達三分一人患病,由於普遍在高齢人士身上發生,所以過往也有人將失智症稱為老人痴呆。

出現認知障礙症的原因很多,其中非退化性成因便包括因腦腫瘤、腦積水、腦炎、缺乏維他命、甲狀腺失調等而影響認知功能,不過大部分患者,均是因腦部退化所致,其中七成患者屬於阿茲海默症,亦即因大腦積聚澱粉狀蛋白而導致腦細胞死亡及腦部萎縮,繼而誘發漸進式的認知退步。

早期患者行動上沒有問題,但記憶力、分析、辨認和語言能力等都會變差,特別是近期發生的事情很容易忘卻,以及出現時地人混淆情況,但當病情惡化,病人會開始不懂辨別方向、未能應付平日熟練的工作,嚴重時連親友也不能辨認,絕對影響生活。雖然認知障礙症未有藥物可以根治,但只要在較早階段發現,可藉藥物、健康飲食習慣、恆常運動及動腦筋的活動,作出多元治療,有望能延緩病情。

 

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

 

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽

按此 https://bit.ly/3JqiBzz

 

立即下載 | 全新《星島頭條》APP:https://bit.ly/3yLrgYZ

 


hd