任睇No.1
  • 30º
  • 71%
  • 2022年6月27日 星期一

甚麼是猴痘|了解其病徵 傳播風險 及早預防

猴痘沒有特定治療方法,要時刻注意個人衛生以防感染

猴痘近日在歐美國家爆發,目前至少已有 14 個國家出現病例,並有蔓延至更多地方的跡象。雖然本港學者表示猴痘傳入香港的風險較低,但大家還是要多加留意,同認識一下這種比較罕見的疾病。

甚麼是猴痘?
為一種由猴痘病毒引起的罕見傳染病,與天花、牛痘屬同一病毒家族,比起天花,猴痘嚴重程度相對輕得多,傳染性亦較低。猴痘主要在中非、西非等國家地區較為常見,全球首宗人類猴痘病例於 1970 年在剛果發現。

如何傳染?
猴痘主要在動物之間傳播,偶然傳給人類,除猴子外,老鼠、松鼠等都有機會將病毒傳畀人類。病毒可通過破損皮膚、呼吸道、五官等進入人體,或通過接觸被病毒污染的物品,如衣物、床單等亦有機會受感染。

有何病徵?
一般症狀是發冷、頭痛、咳嗽、發燒,同感冒有點類似。後會出現類似天花的皰疹,由面部蔓延至全身。猴痘致命率在 1% 到 10% 之間,潛伏期約 10 日,一般過約 4 至 6 星期後病會自然好轉。

如何預防?
猴痘不容易在人與人之間傳播,因此對公眾大規模傳播的風險很低。大眾應避免接觸可能攜帶病毒的動物,將受感染的患者與可能有感染風險的其他人隔進行隔離。亦有研究指天花疫苗對於猴痘病毒的有效性高達 85%。猴痘沒有特定治療方法,因此時刻注意個人衛生,做好必要預防,仍是對付任何疫症的首要規條。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

WeCare Health
WeCare Health

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽
按此  https://bit.ly/3JqiBzz


hd