任睇No.1
  • 30º
  • 74%
  • 2022年6月27日 星期一

大蒜防治胃癌|大型追蹤研究發現 長吃大蒜減胃癌病發及死亡率 

蒜助殺菌是其一向給大家的印象,除此,原來蒜還具有防治胃癌作用。這項新發現,來自北京大學臨牀腫瘤學院的研究團隊、長達22年的最新大型研究。它評估了幽門螺旋桿菌治療、補充維他命及大蒜補充劑等三種不同方法,對預防胃癌的正面影響作用。

中國山東原來是全球胃癌死亡率最高的地區之一,研究團隊在當地召募了3365名胃癌高發地區的志願者,作為檢測對象,把他們分別隨機給予三種測試,包括幽門螺旋桿菌治療 、補充維他命及補充大蒜等的其中一種。經過22.3年的長時間隨訪,結果顯示持續7年攝入大蒜補充劑與胃癌死亡風險降低有關,這與幽門螺桿菌治療兩周、攝取維他命充劑7年的組別。

研究又發現,進行以上三種方式的均可達到一定的降低胃癌死亡率效果。當中,及時進行幽門螺旋桿菌治療,可將胃癌死亡率降低38%,攝取維他命補充劑則可降低52%,攝入大蒜補充劑可降低34%。雖然,攝入大蒜補充劑起效可能會比較慢,但效果卻逐漸明顯,而且能夠在22年間持續存在。

團隊於其後追加的跟進研究中,再發現於從不喝酒的組別中,攝取大蒜補充劑的保護作用,更為明顯,與對照組相比,胃癌死亡風險下降達67%。幽門螺旋桿菌治療雖是較有效的預防胃癌的方法,但不能完全消除胃癌的發生,期間也可能出現耐藥性的不理想情況,反而攝取維他命和大蒜補充劑,在降低胃癌發病率、死亡風險上,更具潛在價值。

雖然,蒜具有防胃癌的療效,但仍須小心食用,因部分人不宜多吃,例如腸胃敏感或消化不佳者,因大蒜所含某些成分對胃、腸具刺激作用,可抑制腸道消化液的分泌。部分腹瀉患者亦不宜吃生蒜,因其辛辣的大蒜素會刺激腸道,使腸黏膜充血、令情況惡化。至於大蒜的揮發性成分,則可使血液中的紅細胞和血紅蛋白等降低,並有可能引起貧血。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

更多新冠疫情資訊,請到以下專頁瀏覽

按此 https://bit.ly/3JqiBzz

立即下載 | 全新《星島頭條》APPhttps://bit.ly/3yLrgYZ


hd