任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年6月26日 星期日

有營廚房|減肥注定無啖好食?生酮顧問教整簡易減肥菜式

近年坊間傳出很多不同的減肥方法,當中生酮飲食法受到最多人歡迎。生酮飲食法在飲食上的選擇不會太焗限,只需要控制碳水化合物及糖份的攝取量,也可以達到理想的減肥效果。生酮顧問兼健身教練Zoe Li會分享進行生酮飲食時要注意的地方,並會教大家製作一道簡單易做的生酮菜式。

食材的特性
Zoe教我們製作千張韭菜豬肉卷,她採用了千張腐皮取代傳統的餃子皮。千張腐皮是黃豆的副製品,其碳水化合物含量極低,符合生酮飲食的原則。韭菜含有蛋白質、維生素B、維生素C,還有礦物質鈣和磷,是種高膳食纖維的蔬菜,有助暢通排便。豬肉的蛋白質含量高,是組成肌肉的重要元素,豬肉中的脂肪亦可為身體提供力量。

生酮顧問兼健身教練Zoe Li(左)、主持Ricca(右)
生酮顧問兼健身教練Zoe Li(左)、主持Ricca(右)

材料
豬肉 230克
韭菜 1束
千張腐皮 14塊

醃料
油 1湯匙
鹽 半茶匙
胡椒 半茶匙
無添加糖醬油 1湯匙

製作千張韭菜豬肉卷所需食材。
製作千張韭菜豬肉卷所需食材。

做法
一、醃製豬肉15分鐘。

二、將每塊千張腐皮剪開2等份,韭菜切碎。

三、熱鑊下油,將豬肉炒熟。

小貼士:加入韭菜後,需把餡料炒至乾身以便包裹。
小貼士:加入韭菜後,需把餡料炒至乾身以便包裹。

四、把肉餡平均鋪上千張腐皮,捲起至長段狀。

五、向內捲成卷餅形,並用牙籤固定。

六、以180度氣炸10分鐘即成。
六、以180度氣炸10分鐘即成。

生酮顧問親自解說減肥原理
對於不同的減肥方法,大眾都會有一定程度的質疑。生酮飲食法更主張在飲食中攝取高脂肪比例、適量蛋白質及低碳水化合物的方法,究竟當中是甚麼原理能達致減肥的效果?

Zoe表示這個原理涉及到人體體內製造能量的方法,其中一種是透過葡萄糖血糖為身體提供力量,而另外一種方法是透過脂肪轉為能量。當身體內的血糖達到一個足夠低的水平,脂肪便會變做酮體,為身體提供能量。故此維持生酮飲食便可令身體長時間以消脂提供能量,從而達到減肥的效果。

Zoe已進行生酮飲食3年,效果良好。
Zoe已進行生酮飲食3年,效果良好。

有很多朋友在進行生酮飲食時出現很多副作用,例如口臭口乾、膽固醇高等情況,Zoe指因為身體要時間適應新的能量產生方法,固一開始時便會不習慣。一般經過兩星期至一個完的時間後,以上的徵狀便會消失,身體的代謝能力會提高,減肥的效果亦隨之而變得顯著。

含有好脂肪的食物建議
由於每天要攝取大量的脂肪,所以選擇適當及對身體好的脂肪對於進行生酮飲食很重要。一般來說,脂肪分為三大種類,分別是飽和脂肪、不飽和脂肪以及反式脂肪。

Zoe表示在任何情況下都應該避免攝取反式脂肪,因為這是對身體沒有益處的脂肪;而不飽和脂肪中含有奧米加 3、奧米加 6和奧米加 9,她指出當中奧米加 3可以對抗身體發炎,常見於三文魚油及牛油果油中。而過多的奧米加 6則會令身體發炎,所以含有以成份的植物油、粟米油及葡萄籽油都應該少吃。

植物油、粟米油及葡萄籽油含有令會身體發炎的奧米加 6,應該盡量避免使用。
植物油、粟米油及葡萄籽油含有令會身體發炎的奧米加 6,應該盡量避免使用。

決定生酮飲食前要考慮的事
生酮飲食現在愈來愈盛行,雖然門檻很低但卻不是任何人都適合以這種方法減肥,特別是糖尿病患者。Zoe解釋因為糖尿病患者的身體不能製造胰島素以維持一個穩定的血糖水平,所以這種低碳水化合物攝取量的飲食方式並不適合他們。但是她認為這種健康天然的飲食方法,對於大部分人仍然是適合的。

外出飲食小貼士
坊間愈來愈多專門為生酮飲食人士而設的餐廳,但其實除此之外仍有很多選擇。Zoe表示即使到普通餐廳進食,只要選擇合適的菜式,仍可以保持生酮飲食。不過,她認為外出飲食時面對最大的憂慮便是醬汁,因為一般餐廳的醬汁都加入了豉油或生抽這些含有糖分的醬料,稍一不慎進食了便會「破酮」,所以她認為外出飲食時盡量選擇沒有醬汁的菜式或「走汁」,依然可以保持生酮狀態。

記者:Ricca、Stewood


立即下載 | 全新《星島頭條》APP : https://bit.ly/3yLrgYZ

星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽 按此


hd