任睇No.1
  • 29º
  • 85%
  • 2022年8月8日 星期一

女士健康|美婦科醫生教正確排尿姿勢 用錯方法或致尿道炎

絕大部分女士如廁時採用雙腳併攏並坐直的姿勢,惟會這導致排尿不乾淨。

美國婦產科醫生Teresa Irwin不時會在社交網絡上,分享關於女性健康的小貼士,她早前就在抖音(TikTok)拍片,指出大部分女士如廁時採用雙腳併攏並坐直的姿勢,竟然會對會陰部位肌肉產生壓力,導致排尿不乾淨,並殘留在膀胱內,長期可導致尿失禁、尿道炎等。她同時示範女士正確的小便姿勢,並將其命名為「牛仔式」,而這可以分成3個步驟。

在影片中,Dr. Teresa Irwin先示範雙腳併攏並坐直的錯誤姿勢,形容這是絕大部分女士的如廁坐姿。她說,這會讓女士的會陰部位肌肉產生壓力,無法徹底將尿液排出,並殘留在膀胱內,長期更會導致尿失禁、排尿障礙,甚至造成尿道反覆感染發炎,嚴重更可能引發腎衰竭。

其後,她再示範女士正確的小便姿勢,並將其命名為「牛仔式」(cowboy),這可分以成3個步驟:坐下馬桶後身體向前傾,雙腿張開,並將手肘靠在膝蓋上,即可悉數排出尿液。她亦建議女士每天的小便次數保持4至7次之間。
 

Dr. Teresa Irwin示範女士正確的小便姿勢,並將其命名為「牛仔式」。
Dr. Teresa Irwin示範女士正確的小便姿勢,並將其命名為「牛仔式」。


女性比男性更易患泌尿道感染

根據衞生署資料,女性比男性更易患上泌尿道感染,因為兩者的生理結構有以下分別:

首先是尿道長度,男性的尿道長約15厘米,而女性的尿道只有5厘米,所以細菌容易直上膀胱,再逆流而上到達腎臟。

二是性行為的刺激,陰莖的進入,不但刺激性器官,也會把外陰部的細菌送入女方的尿道。

三是尿道的開口部位,男性尿道口開於陰莖前端,女性尿道口則開於外陰部,鄰接陰道口,也靠近肛門,又被大小陰唇所包圍。假如外陰不清潔或如廁後從肛門向前抹拭,便很容易受到外陰、陰道或者肛門內細菌侵襲而引起感染。

要預防泌尿道感染,專家建議應保持個人衞生,如廁後要從外陰由前往後至肛門抹拭,避免使用含香料成分的肥皂、梘液、陰道灌洗液,避免穿着太緊身或不透氣的褲或內褲,同時避免習慣忍尿。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

www.facebook.com/wecarehealthhk

立即下載 |全新《星島頭條》APP


星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽


hd