任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年8月17日 星期三

銀髮健康|午睡時間過長或增腦退化風險 醫生教6招改善晚間睡眠質素

研究發現,每天午睡超過1小時的受試者,患上腦退化症的機率比小於1小時的高出40%。

不少老友記都有午睡習慣,但原來過度頻繁的午睡,竟然是早期認知障礙症(又稱為「腦退化症」、「老人痴呆症」或「失智症」)的徵兆之一!台灣景升診所醫美中心院長邱正宏醫生早前在YouTube頻道上,引述學術期刊《阿茲海默症與失智症》(Alzheimer's & Dementia)於今年3月的一份研究報告,指午睡時間過長,與患上認知障礙症息息相關;他又分享6大改善睡眠品質技巧,有助長者避免在日間昏昏欲睡。

午睡超過1小時 患腦退化症風險高40%

根據邱正宏醫生所引述的研究報告,研究人員在14年間追蹤逾1,400名平均年齡為81歲的長者,當中每位受試者都需要佩戴追蹤手環14天,佩戴時間由上午9時至晚上7時,如手環長時間無法感應移動,就會自動判定在睡覺。

在研究開始時,有76%的受試者沒有認知障礙,20%有輕度認知障礙,4%患有腦退化症。研究人員及後發現,沒有認知障礙的受試者在午睡時間平均每年會增加11分鐘;有輕微認知障礙的每年增加24分鐘;至於患有腦退化症患者的則每年增加到68分鐘。

結果顯示,每天午睡超過1小時的受試者,患上腦退化症的機率比小於1小時的人高出40%;而每天至少小睡1次的受試者,其患病機率亦比每天小睡少於1次的人高40%。

邱正宏醫生說,該研究反映在日間昏昏欲睡,通常與晚間睡眠質素欠佳有關,導致可能出現腦力衰退現象,而長者就有可能提早出現認知功能障礙、腦退化症等問題;不過他強調,研究結果只反映午睡的時間與患上認知障礙症有關,但兩者不一定屬因果關係。

6大改善睡眠質素技巧

邱正宏醫生亦分享6大改善睡眠質素技巧,有助避免在日間容易昏昏欲睡:

一)日間曬太陽30分鐘

二)做帶氧運動30分鐘,如慢跑、游泳

三)午睡不超過30分鐘

四)睡前避免做劇烈運動

五)勿強迫自己入睡

六)勿空腹睡覺

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

www.facebook.com/wecarehealthhk
 

立即下載 |全新《星島頭條》APP


星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽

 


hd