任睇No.1
  • 25º
  • 97%
  • 2022年8月12日 星期五

性早熟|中三兒子無喉核體毛 母憂遲發育餵草藥催谷反致早熟

台灣一名媽媽因發現就讀中三的兒子一直未長出喉核和體毛,擔心其遲熟會影響將來生育,遂安排兒子服用一款有助發育的草藥丸,未料反致其性慾異常高漲,甚至在學校偷摸女同學屁股而被記大過。

子女踏入青春期,假如仍未有明顯的生理變化,或會令家長擔憂。台灣一名媽媽因發現就讀中三的兒子一直未長出喉核和體毛,擔心其遲熟會影響將來生育,遂安排兒子服用一款有助發育的草藥丸,雖然藥丸見效,兒子亦順利長出第二性徵,惟至兒子升上中六後,卻發現其性慾異常高漲,甚至在學校偷摸女同學屁股而被記大過,最後只好帶兒子求醫。

台灣腎臟科醫生洪永祥早前在《醫師好辣》節目中分享個案,指曾有一名媽媽發現就讀中三的兒子仍未長出喉核和體毛,很擔心遲遲未發育會影響日後生育能力,遂安排他服用草藥丸助發育。至升上中六後,她留意到兒子經常在周末邀請女友到家,「總是早上進去,到晚上才出來」,且平日的紙巾消耗量龐大;後來,兒子甚至在學校偷摸女同學屁股而被記大過,她才察覺事態嚴重,並帶其求醫。

睪固酮水平較正常高3至4倍

洪永祥醫生表示,當時一看就知道問題所在,「這男生雄性賀爾蒙過剩,鬍子、胸毛,長很多痘痘」,並為他檢驗睪固酮(Testosterone)水平,發現其數值比正常男性(約300 ng/dl)高3至4倍。追問後他得悉媽媽仍有讓兒子服用該款草藥丸,推斷當中摻雜高濃度睪固酮的草藥成分,加上服用時間過長,以致其男性荷爾蒙分泌過盛,造成性慾高漲,故建議先停藥半年,所幸情況逐漸緩和。

男孩發育7大生理轉變

據本港衞生署資料,青春期是兒童逐漸長大成為成年人的一個過渡階段,約在10歲開始,直到20歲左右才結束。女孩子通常較早開始青春期,約在7至12歲開始,男孩子則在9至14歲。

以下是男孩子發育的7大生理轉變:

1)身高、體重增加,身體愈來愈結實
2)長出鬍鬚
3)出現喉核,聲線變低沉
4)骨骼和肌肉發達,肩膊變寬
5)睾丸及陰莖漸漸增大及增長;陰囊增大,外皮色素加深;睾丸開始成熟及製造精子
6)皮脂腺及汗腺分泌增加,可能出現暗瘡及體味
7)長出體毛,包括陰毛、腋毛

在年紀相若的男孩子和女孩子當中,各人發育的時間都會有所不同。以男孩子為例,若九歲前外生殖器官已有發育跡象,便可能屬於早熟,而至14歲仍未有睪丸發育的跡象,便可能是遲熟。發育的早與遲是受遺傳、營養、氣候及運動等因素影響。若家長發現子女有早熟或遲熟的情況,應請教醫護人員。

性早熟4大風險因素

據美國醫療機構梅奧診所(Mayo Clinic)資料,導致早熟有以下4大風險因素:

1)肥胖
2)使用含有雌激素或睪固酮的軟膏、藥物或營養劑
3)患有纖維性骨失養症(McCune Albright Syndrome)、先天性腎上腺增生症(Congenital Adrenal Hyperplasia)或甲狀腺功能低下(hypothyroidism)
4)曾接受中樞神經系統的放射性治療,例如腫瘤、白血病等

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

www.facebook.com/wecarehealthhk
 

立即下載 |全新《星島頭條》APP


星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽


hd