任睇No.1
  • 29º
  • 83%
  • 2022年8月17日 星期三

體味科學|研究指「氣味相投」有根據 體味越似越可能成好友

以色列一項最新研究發現,體味相似的人更有可能成為好友,而嗅覺在人類的社交活動上可能比想像中更重要。

兩個人能否成為好友,竟然與體味有關?以色列魏茨曼科學研究所(Weizmann Institute of Science)一項最新研究發現,體味相似的人更有可能成為好友,並指出嗅覺在人類的社交活動上可能比想像中更重要。相關報告已於上月24日發表在期刊《科學進展》(Science Advances)上。

研究團隊招募了20對性別相同且非戀愛關係的朋友,並要求在實驗前幾天停止進食咖哩、大蒜等影響體味的食物,亦不可使用潤膚霜或香水,同時需使用由實驗室提供的無味肥皂洗澡;研究人員其後利用「電子鼻」(eNose)來偵測體味,結果發現相對陌生人,朋友之間的體味更相近。

團隊又招募另外17名受試者,安排其分開半米站立,並要求在不說話的情況下,模仿彼此的手部動作兩分鐘。互動結束後,受試者會評價彼此是否合拍,以及會否成為朋友,結果亦發現雙方的互動越積極,體味越相近。事實上,研究人員通過電子鼻所收集數據,亦可預測受試者之間會否產生積極互動,且準確率高達71%。

研究人員表示,許多動物都會嗅自己和對方的氣味,藉此決判斷是朋友抑或敵人,並推斷人類亦可能會透過嗅氣味,下意識地評估體味是否相似,以決定能否成為朋友。研究作者之一、神經生物學系教授Noam Sobel亦稱:「這並不是說我們的行為就像山羊或鼩鼱,但我們的研究結果確實表明,嗅覺在我們選擇朋友方時所發揮的作用,比以往認為的重要。」

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

www.facebook.com/wecarehealthhk

 


立即下載 |全新《星島頭條》APP

星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽


hd