任睇No.1
  • 28º
  • 87%
  • 2022年8月17日 星期三

風濕|雨季風球陸續有來 調節濕度溫差 逆轉風濕骨痛命運

夏日酷熱潮濕令人難耐,打風多雨的天氣,更會為罹患風濕病人士帶來困擾,不少患者此時都會出現關節疼痛症狀,身體反應準確程度,甚至好比天文台天氣預報,其實要解決風濕關節問題,應以適合方法舒緩,才能減輕痛楚。 
溫度及濕度差異影響
    近日每看天氣預測,總是下雨連連,甚至是颱風來襲,遇上濕濕漉漉的翻風日子,不但令人渾身不對勁,部分人士更容易出現腰痛、膝痛等關節疼痛問題,碰上這些情況,很有可能是風濕發作。其實不論長者或年輕男女,過往曾經撞傷、跌傷,此時特別容易舊患復發,頻頻呼痛。
  雖然西方醫學上沒有中醫風濕導致邪氣入侵之說,但為何潮濕下雨天特別容易令人骨痛不適?暫時有兩大說法可作解釋,其一是當溫度及濕度差異較大的環境,容易引致曾經受傷及帶有細菌的關節發炎,最常見便是腰部和腳部膝蓋位置,所以在天氣變化之時,膝關節、腰椎間盤凸出的痛症便會定時現身。
家族病史左右復發率
  至於另一說法是指一些關節功能問題及舊患創傷,好像肌肉組織及韌帶組織出現纖維化,導致關節處於高壓,而當受到突然轉變的氣壓影響,關節便容易變得腫脹發紅,出現痠痛,部分人因此而變得腰肢僵硬,或是步行有欠靈活,直至天氣轉晴,痛症才有機會減輕。
  特別要一提的是,因自身免疫系統異常而出現的類風濕關節炎,其炎症反應可影響全身不同關節部位,甚至引致持續侵蝕及變形,以及令關節受到破壞,患者除感到痛楚,亦大大限制其活動能力,而且病情不能逆轉,對整體健康及生活質素均有影響。雖然此病成因暫時未明,但據悉家族史有人患上此病,病發率會較高,而外在環境因素也有機會誘發病症產生,所以身體如遇有「對稱性」關節痛楚,或早上身體出現特別僵硬的「晨僵」現象,便要特別小心。
多種方法舒緩症狀
  雖然風濕誘發的關節炎有機會轉趨嚴重,但如果痛症不算嚴重,在家中也有一些緩和方法減輕疼痛,例如若非新出現的痛症,便可在患處進行熱敷二十至三十分鐘,藉此促進血液循環,有助放鬆痛症關節附近的肌肉。此外也可做一些伸展動作舒緩痛楚,惟要注意的是,均衡飲食及恆常運動尤其重要,特別是盡量達致消耗大於吸收,便能控制體重及建立肌肉,減少關節承受壓力及延緩退化。
  至於夏天,也有地方需要注意,例如不少人喜歡以冷水洗澡,但長期如此,有機會讓寒濕入侵人體,同樣地長時間使用風扇及冷氣,也容易引起風濕病復發或令病情惡化,所以應盡量避免讓身體直接吹風受涼。另外亦應避免進食生冷食物,尤其在夏天,不少人喜歡冰凍飲品或啤酒,都有機會令寒濕留在體內。選擇食物方面,由於風濕病患者的蛋白質及維他命不足,因此應盡量在這方面多作補充,並避免進食油膩及辛辣食物。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽

https://bit.ly/39AQC3m

立即下載 | 全新《星島頭條》APPhttps://bit.ly/3yLrgYZ

 

 

 


hd