任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年8月17日 星期三

沐浴露|水中銀檢測7款安全及溫和無刺激功效顯著沐浴產品 其中3款保濕功效顯著(附安全榜單)

水中銀檢測市面上的沐浴產品,結果當中7款安全無毒及溫和功效顯著,7款當中有3款的保濕功效顯著。

市面上的沐浴產品十分多,很多人都希望選購到安全無毒而且不刺激皮膚的產品,呵護每一吋肌膚。水中銀 (國際) 生物科技有限公司 (水中銀)今日(2日)發布保濕、溫和(無刺激)顯著功效及「綠魚」安全的沐浴產品榜單,檢測發現有7款產品安全無毒及溫和(無刺激)功效顯著,而7款當中3款更有顯著的保濕功效!

近半產品樣本安全無毒

水中銀於屈臣氏、萬寧及專櫃選購了 12 個品牌,共 16 款沐浴產品樣本作產品安全檢測、保濕及溫和(無刺激)功效檢測,當中品牌包括JURLIQUE、AVEENO及DOVE等等。

水中銀以專利魚胚胎生物測試 Testing 2.0 技術為沐浴產品樣本進行檢測,並根據檢測結果把產品安全屬性分為三類:綠魚 — 黃魚 — 紅魚。「小魚親測」檢測結果顯示,16 款沐浴產品樣本中7款被評為綠魚(代表品質卓越),9 款樣本為黃魚(代表品質合格),是次檢測並未檢出紅魚(代表有待改善)樣本,整體表現不俗。

即睇完整榜單詳情

最高最低價格相差逾 24 倍

價格而言,於採購的16個樣本當中,價格最低為 3.8 港幣/100 毫升,為綠魚,最高為94港幣/100 毫升,為黃魚,價錢差異頗大,最高及最低價格相差逾 24 倍。

所有安全產品樣本溫和(無刺激)功效顯著

由於紫外線會令皮膚失水,損傷,繼而令皮膚提早老化,加上室內外溫差或長期在冷氣房逗留均會引致皮膚乾燥及痕癢,容易出現乾裂或產生皺紋,令皮膚更易敏感。有見及此,水中銀抽查市面上不同的沐浴產品樣本進行保濕及溫和(無刺激)功效測試。

水中銀加入保濕和溫和(無刺激)功效檢測比較水中銀開發以斑馬魚胚胎生物測試技術為沐浴產品樣本進行保濕及溫和(無刺激)功效檢測,以確認產品在魚胚胎檢測下能反映產品對皮膚的保濕作用或是否含刺激性。

結果顯示, 於7款被評為綠魚(品質卓越)沐浴產品樣本中,均通過溫和(無刺激)功效測試,最低價格為 DOVE 多芬 滋養柔膚沐浴乳 滋養柔嫩配方。7款當中有3個樣本更同時獲得顯著保濕功效評價,最低價格為 BIOLANE 法國貝兒 EXPERT 有機沐浴洗髪啫喱。

選購浴沐產品貼士

皮膚科專科醫生蔣頌儀表示選購浴沐產品時可選擇親水性成份,例如甘油,天然植物萃取(如蘆薈)、維他命又或者含玻尿酸 (透明質酸) 等滋養皮膚,並配合親油性成份例如神經醯胺,角鯊烯等用來鎖緊水分,減少流失。

她續指,同時應盡量避免使用含有酒精和防腐劑等成份,以減少產品對皮膚的刺激性。

水中銀首席技術官兼歐盟及英國註冊毒理學家陳雪平博士表示,泛醇或玻尿酸等保濕成份因價格較貴,一般較少用在非駐留類產品中,所以沐浴產品較常見的保濕成份有從天然植物提取的甘油作為皮膚調節劑。另外,天然植物萃取的成份(如蘆薈),能減低沐浴產品中如清潔成份對皮膚帶來刺激,起到舒緩及滋潤皮膚效果。

即睇完整榜單詳情

記者:Ricca


hd