任睇No.1
  • 27º
  • 93%
  • 2022年8月19日 星期五

都市病|嚴重失眠8年致極深黑眼圈 3個簡單自我催眠方法幫助入睡

長期失眠會影響日常生活及精神。

失眠是香港常見的都市病之一,特別這幾年受到疫情的困擾,很多人都在工作、學業及經濟面對大壓力,甚至有失眠的情況。註冊催眠治療師林雲峯(Tim Sir)表示長期失眠有機會造成免疫力下降、憂鬱情緒,他分享了一些改善失眠的貼士。

失眠的成因

Tim Sir表示引起失眠的因素有很多,但在繁榮城市常見的情況有心理性及生理性兩個類別 。

一、心理引起的失眠:憂鬱、焦慮或正經歷重大事情時的情緒引起。

二、生理性引起的失眠:可以是因為一些疾病如呼吸道疾病、痛症而影響睡眠 而失眠問題更可再分為「入睡困難型」及「睡眠維持困難型」。

失眠對生活的影響

很多人都誤以為失眠很小事,但其實失眠佔我們人生三分一的時間,Tim Sir續指若長期失眠不但影響記憶力,更有機會造成免疫力下降、憂鬱情緒等身心問題。

「當我們身心狀態變差時甚至更難入睡,進入惡性循環。」

Tim Sir分享他曾遇過失眠患者的求助個案,患者是一位約40歲的女士。她當時雙眼黑眼圈極深,原來被失眠問題困擾了八年,即使試過中西合璧、及吃很多補健品都完全無效。

她沒有身體檢查結果完全正常,沒有甚麼身體疾病引致失眠,而且生活美滿,有愛錫她的丈夫及兒子,但她就是在晚上無法入睡。 由於長期睡眠質素太差,情緒變得大起大落,甚至已影響家庭及工作。

最後,Tim Sir教了她一些自我催眠技巧及放鬆方法,著她回去練習,一星期左右,她已較之前容易入睡,大約一個月黑眼圈及情緒亦大有改善。

改善失眠幫助入睡的方法

Tim Sir指生活壓力大也是一個嚴重影響睡眠的因素,因此他教大家三個簡單自我催眠方式有助更易入睡。

一、簡易呼吸法:

慢慢呼一口氣,記住是呼而不是吸。很多人以為深呼吸能讓人放鬆,其實不一定。有時強迫自己吸氣反而會容易全身繃緊,更難放鬆入睡。 所以,請先從自然呼氣開始,再自然呼吸。

二、專注感覺法:

躺下時嘗試一面感受身體與床接觸感覺,一邊留意自己的呼氣吸氣,讓身體慢慢變得專注下來。亦可以同時播放一些自己喜歡的柔和音樂,加強效果。

三、用紙筆記低揮之不去的情緒或事情

如果用盡方式都難以入睡,不如試試停一停感受一下內心有甚麼情緒或事情在心頭揮之不去?記得用紙筆記低,讓我們更有方向處理內心問題。 把要處理的事處理好才是失眠治本之道(心理性失眠)。

註冊催眠治療師林雲峯(Tim Sir)
註冊催眠治療師林雲峯(Tim Sir)

記者:Ricca

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

www.facebook.com/wecarehealthhk

立即下載 | 全新《星島頭條》APP : https://bit.ly/3yLrgYZ

標籤: 都市病 失眠

hd