任睇No.1
  • 31º
  • 73%
  • 2022年8月17日 星期三

沙門氏菌|三文治早上擺到中午才吃 男子狂瀉食物中毒險洗腎(附高危食物)

蛋類保存或處理不當,吃後可致中毒腹瀉。上月尾,台灣有食肆出現30多名顧客集體食物中毒事件,重症者需住院治療。當局查出是製作沙律醬時,所用的雞蛋被沙門氏桿菌污染釀禍。胃腸肝膽科醫生錢政弘曾接收其中一名重症男病人,他分享病例指,對方把三文治由早上擺到中午才吃,持續腹瀉,出現急性腎衰竭情況,幾乎要洗腎。

急性腎衰竭險洗腎

台灣胃腸肝膽科醫生錢政弘在其facebook專頁分享病例指,近日接收一位重症中年男顧客。該男子表示,這是他最嚴重的一次腹瀉經驗,住院前五天,幾乎躺在床上,無力下床。即使每天服用8顆強力止瀉藥,服用4包,仍持續腹瀉,多達10次以上。

錢醫生指,入院第三天,該男子更出現急性腎衰竭情況,腎絲球過濾率跌至6,接近洗腎邊緣,整個人虛弱到說不出話來。注射近20公升的點滴和營養針後,他腎功能才漸漸回復正常,入院治療11天終康復出院。錢醫生表示,後來培養細菌,證實該男子感染沙門氏菌。

生蛋及三文治保存不當釀禍

錢醫生推測,涉事食肆使用生蛋製作沙律醬時,沒注意到要冷藏保鮮,加上天氣炎熱,故很易滋生細菌,是生蛋保存不當釀禍。他透露,該名男病人因要出遠門開長途車,在早上買了兩個三文治後,放在車上當午餐。在中午吃過三文治後,到下午三時他就開始狂瀉。錢醫生估計,因為這個做法,該男子吃到的細菌量比別人多,病情也較嚴重。

他續指:「像這樣嚴重的沙門氏菌感染是可能引起敗血症、脫水和急性腎衰竭,甚至出現肝膿瘍和肺栓塞等嚴重併發症,感染者必須住院接受抗生素治療和水分電解質補充才能痊癒。」

錢醫生強調,食物中毒引發的急性腸胃炎,病情可大可小。嚴重程度與吃到的細菌數量、細菌株毒性、個人的抵抗力及是否有慢性病也有關係。他提醒大眾,三文治這類食物,勿放在室溫至午餐時間才進食。

沙門氏菌感染徵狀

根據本港食物安全中心的資料,沙門氏菌能在未經煮熟的雞蛋中存活,引致食物中毒。貯存溫度不當(例如室溫25°C),也會令沙門氏菌在未經煮熟雞蛋中快速繁殖。

沙門氏菌感染的潛伏期由6至72小時不等,通常受感染後12至36小時會出現徵狀,包括腹痛、嘔吐、腹瀉及發燒。情況嚴重者可能會出現併發症,例如敗血症及脫水,甚至死亡,但並不常見。

熟食勿置室溫逾2小時

食安中心指,涉及蛋類菜式的沙門氏菌食物中毒個案,成因在於烹煮及貯存溫度不當,因此要特別注意食物是否徹底煮熟,並貯存於適當溫度。徹底煮熟和加熱能消滅食物中的細菌,包括沙門氏菌。

食物應煮熟至中心溫度至少達75°C。食物煮熟後如供熱食,在上菜前應保持於60°C以上,冷食則應保持於4°C或以下。此外,煮熟的食物應立即食用,不應置於室溫超過2小時,如超過4小時便須棄掉。

12款高危蛋類菜式

食安中心提醒,要小心生或未煮熟的蛋類菜式。新鮮蛋類即使蛋殼清潔、沒有裂紋,亦可能含有可導致沙門氏菌病的沙門氏菌。生或未煮熟的蛋類菜式例子如下:

1. 蛋黃未凝固

(圖片來源:食物安全中心)
(圖片來源:食物安全中心)


2. 以生蛋製成的食物

(圖片來源:食物安全中心)
(圖片來源:食物安全中心)


3. 沒徹底煮熟的含蛋甜品

(圖片來源:食物安全中心)
(圖片來源:食物安全中心)


病例獲「錢政弘 胃腸肝膽科醫師」授權報道

撰文:Nicole

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 
www.facebook.com/wecarehealthhk

立即下載 | 全新《星島頭條》APP : https://bit.ly/3yLrgYZ


hd