任睇No.1
  • 30º
  • 67%
  • 2022年10月6日 星期四

專科診療所|待產婦女接種疫苗前調理 首要細察孕期及產後體虛狀況

政府剛宣布批准接種疫苗年齡降至六個月大幼兒,教人關注嬰孩健康情況是否適合接種,然而與寶寶「血濃於水」的母親,同樣不容忽視。張勇醫師認為孕婦及產婦對於接種疫苗均有不同迷思,然而只要留意體虛狀況,並適時調理,仍能在懷孕或分娩過後,找到適合接種疫苗的時機。
產後應否打第三針
     懷胎十月的婦女,不論對自己身體或腹中寶寶,總懷着不少擔憂,尤其是新冠疫情期間,更多了一重染疫的顧慮,然而很多孕婦及產婦對於是否適合接種疫苗,仍然抱有一定懷疑,張勇醫師認為不論待產或已經分娩的女士,均適合打針,但事前定要小心留意自己的身體狀況,並慎選時機。
     張醫師先為產婦的情況解說:「分娩後應否接種第三針,個人認為是應該的,因為體弱人士更需要預防新冠病毒,針後就算不幸染疫也多屬輕症,能夠較易痊瘉。然而若身體十分虛弱,則絕不宜強行接種,應預備一個月時間予中醫協助調理,待醫生判斷身體屬較佳狀況,才再作考慮。」
  張醫師指過往也遇有個案,證明孕婦和產婦均適合接種疫苗。「曾有一位本身年紀不小、但抵抗力不俗的女士,找我們調理身體預備產子,而她在懷孕期間亦同時接種了疫苗,結果順利分娩並以母乳餵哺,惟此時卻不幸染疫,該產婦及後仍然照常服用中藥,身體並沒出現異常情況,而最終亦能痊瘉,此個案證明懷孕時可以接種疫苗,產子後染疫亦能服用中藥,兩者均沒有抵觸。」然而張醫師依然強調,接種疫苗前一定要先向醫生求診,讓醫生確定體質能夠承受,才可以接種。


懷孕首三個月不宜接種
     至於孕婦接種疫苗的問題,張醫師更稱要特別小心。「如以中醫養生來說,並不贊成孕婦接種疫苗的,因為擔心影響母體之餘,也會對胎兒發育有所影響,所以疫情期間,其實應考慮是否適合懷孕。然而婦女此時若已成孕,亦得要面對打針的抉擇。我認為最重要是懷孕首三個月,此時屬於危險期,應盡量避免接種疫苗。直到首三個月後,經醫生觀察後確定體質仍然穩定才適合接種。 
   若孕婦體質虛弱,張醫師表示要看孕婦體內有否濕熱,有的話會以溫和的藥材調理清除,以降低炎症及過敏反應;若是體虛怕冷,容易頭暈,血氣不足,則要養血、補脾益氣,讓體質回復強壯。張醫師指產前產後若打算接種疫苗,其實都應先找中醫調理。「產後調理是中醫一大強項,婦女懷孕期間體質如火,其時身體免疫能力甚佳,並不適合胡亂進補,只需進食如淮山、蓮子、芡實等溫和藥材調理身體,千萬不宜過分滋補;但分娩過後,婦女體質會寒涼若冰,此時便應由養血、補腎到補脾,全面調理大補,而若屬剖腹產子,身體會有傷口,則最好一個月後才調理,煲烏雞等補腎養血,如順產者則可食用一系列湯水,以生化湯將體內瘀血清除,繼而到四物湯、八珍湯、十全大補湯等逐星期增加,提供不同的滋補作用,若把握到坐月調理,整個體質可以改變過來,哪怕是虛寒體質,一樣可以扭轉。」

降脂湯適合三高孕婦
  不少孕婦懷孕期間血脂會特別升高,對於此時是否適合接種疫苗,難免存有疑惑,但張醫師指只要事前作好調理準備,不用過分擔心。張醫師說:「我有一些病人本身有三高,害怕接種後會出現中風,但其實只要將三高狀況調理至一個正常合理水平,如膽固醇、血糖或血脂不過分超標,仍可排除對打針的顧忌。假若血液太過濃稠,容易堵塞血管,並容易增加心臟病或中風風險,服食中藥或西藥讓血液得以稀釋,之後再去接種疫苗,便不用擔心中風及血管堵塞等問題。」
    張醫師提議三高人士,若怕針後出現中風等情況,可考慮服用降脂湯。「降脂湯成分簡單,包括白背黑木耳、山楂、麥芽、谷芽,具活血化瘀及通血管的作用,由於擔心過於寒涼,也會加入黨參、紅棗、龍眼肉、杞子等等,能幫助健脾祛濕,用以煲湯,可有助降低膽固醇及血脂,食用後再接種疫苗,便會較為穩妥。」


hd