任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

抗衰老|德國最新研究 七成飽飲食 防炎症助抗衰老

隨着老齡化問題日趨全球化,人類如何抗衰老,延緩人口老化,以減輕其帶來的社會醫療負擔,已成各國重點研究項目。德國最近便有新研究指,日常改行七成飽飲食習慣,能有助身體對抗炎症,有利於延緩衰老及維持健康。  
  衰老是自然現象,是因為細胞被破壞而造成的結果,同時可導致身體機能逐漸下降。於一項來自德國一所專門研究人類老化及健康問題的老齡化中心,發表的最新研究指,限制熱量攝取在平常的七成,能減慢人體部分衰老情況的出現。
    根據數據顯示,經過一段較長時間的熱量限制後,肝臟及腎臟在抗氧化及預防炎症方面會更為見效,而短期限制熱量的話,對抗血液中的炎症問題同樣有顯著的反應。至於其他器官,不論是長期或短期,於阻止發炎的情況上,都有相若成效。以下是營養師謝施敏(見圖),特為大家提供的七成飽飲食例子,可助大家了解於日常膳食上,如何營養均衡地實踐七成飽飲食。
    調節餐單範例
    營養師謝施敏說:「以一名成年55公斤低活動量的女性為例,她每日需要攝取1,900卡的熱量,如進食七成熱量的膳食,即降至每日大約1,330卡。以下是根據食物安全中心對碳水化合物、蛋白質、脂肪、飽和脂肪及膳食纖維的參考值而制定的一日建議餐單。」
‧早餐:肉絲雜豆湯通粉,內含豬肉絲(20克)、雜豆(65克)、通粉(大半包約50克),另配脫脂奶一杯,熱量合共351卡。
‧午餐:鮮茄牛肉飯(300克)、白灼通菜一碟(200克),熱量合共390卡。
‧晚餐:冬菇蒸雞內含冬菇(7隻大約120克)、雞肉(80克)、油1茶匙(5克),另配糙米飯 (250克),熱量合共537卡。
‧小食/水果:青奇異果2個 (200克),熱量有122卡。以上餐單總熱量剛好合共1,400卡。
    抗氧化及防炎食材
  除了限制熱量攝取外,謝施敏指,日常飲食上,也有不少可助人體達到延緩衰老的食材,當中主要是一些含有抗氧化、抗炎營養素的飲食。 好像維他命C,它屬於水溶性營養素,可配合蛋白質促進膠原蛋白生成,防止皮膚老化。根據衞生署建議,成人每天的攝取量應不少於45毫克,例如以上餐單建議的奇異果,便是含豐富維他命C的水果。每100克的奇異果大約有93毫克維他命C,橙或甜椒等橙黃色的蔬果亦含有充足的維他命C。
    莓果類富含花青素
  「維他命E是脂溶性維他命,能助人體維持及保護細胞健康,以延緩衰老。堅果如杏仁、菠菜、紅椒、牛油果等都富含維他命E。至於相比維他命E,含更強抗氧化功效的,便是花青素,它是一種天然的水溶性植物色素,擁有比維他命E多五十倍的抗氧化效能,能改善血液循環系統。一些紅、藍或紫色的蔬果,尤其是莓果類水果,當中的花青素含量普遍都比較多。」謝施敏稱。
    奧米加三脂肪酸
  另一種有效預防炎症的食材是奧米加三脂肪酸,謝施敏說:「它是一種人體必需,但又不能自行製造的多元不飽和脂肪酸,因此必須從飲食中攝取。攝取足夠的奧米加三脂肪酸可以強化血管彈性、保護心臟,以及對抗炎症。奧米加三脂肪酸的主要食物來源是含有較高脂肪的深海魚,例如三文魚、鯖魚、黃花魚等;植物性來源則可從亞麻籽、奇亞籽及核桃中攝取得到。」

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

星島新聞集團慶回歸25周年專題網站,請即瀏覽

https://bit.ly/39AQC3m

立即下載 | 全新《星島頭條》APPhttps://bit.ly/3yLrgYZ

 

 


hd