任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

曾覺知中醫師 - 新手媽媽「上奶」秘笈|健康有營

曾覺知中醫師

母乳餵哺好處多。然而,不少新手媽媽進行餵哺母乳時,都會遇上奶量不足的問題,令媽媽們非常頭痛。要處理這惱人的狀況,中醫會先辨身體的氣血是否充足。母乳是由氣血轉化而成,氣血不足會導致乳汁量少。若母親先天體質比較虛弱,或在生產過程中出血太多,亦有可能在產後休息或飲食營養不足,則可引致氣血偏弱。治療上必須透過健脾、補氣血的中藥促進母乳分泌。筆者在臨牀上喜用王不留行,此藥能行血通經,通乳汁。若產後氣血虧虛,乳汁稀少者,則可配黃耆、當歸,補氣血以增加乳汁的分泌。

若媽媽氣血充足,卻又無法順利上奶,則可能是因為經絡和乳汁運行不通暢。中醫學認為,肝主管情緒和負責令氣機保持通暢。如果產後情緒抑鬱或過度緊張暴躁,就會影響肝氣的流通,繼而阻礙氣血乳汁的運行,形成「缺乳」。在中醫治療上,可以疏肝理氣,通絡下乳的中藥為主,再配合通草利水清熱、通乳,則達保持乳汁運行通暢之效。

除了服用中藥,生活作息上也有要好好配合,新手媽媽生產後體質易於偏氣血虛弱,故須在坐月期間有充份休息,保持心情抒暢,才是最基本的上奶條件。此外,在嬰兒出生後愈早餵哺母乳愈好,可讓乳房得到刺激後可加速母乳分泌。哺乳媽媽應避免進食寒涼生冷的食物,如西瓜、雪糕、凍飲等。反之,應保持飲食營養均衡和飲足夠水份(每日大約2,000c.c.的水份)。同時,可在日常湯水加章魚、豬腳、魚類(鹹淡水魚均可)、雞腳、紅棗、木瓜、節瓜、絲瓜、黃豆及豆腐、花生等食材,有助增加乳汁的分泌。

標籤: 頭條日報

hd