任睇No.1
  • 26º
  • 80%
  • 2022年10月8日 星期六

頭號癌症殺手|吞嚥困難極度疲勞或是肺癌 營養師推介預防肺癌平價食物(附食療)

肺癌是香港頭號癌症殺手,註冊營養師梁嘉文(Carman)為大家分享預防肺癌的飲食方法。

肺癌是香港頭號癌症殺手,不論發病率及死亡率都是第一,註冊營養師梁嘉文(Carman)講解肺癌成因、症狀及飲食上的預防方法,助大家遠離肺癌這惡魔。

肺癌的現況

肺癌是全球第二常見的癌症,單單2020年全球就錄得210萬宗肺癌的新症。它亦是本港最常見的癌症,2020年的肺癌死亡率佔所有癌症的26.4%,總共有3910宗死亡個案。  在2019年所有錄得的癌症新症中,肺癌已佔有15.9%,即5575新症  。男士患症比女士高,比例大概是1.6:1。  

肺癌的成因

Carman解釋,雖然年齡( 50歲或以上)是其中一個患癌的風險因素,但肺癌的頭號風險因素是吸煙。患者以煙民為主。隨著煙民日趨年輕,肺癌患者的年齡也在逐步下降。另外,二手煙也是風險因素之一。  

肺癌的症狀  

不過,肺癌的症狀不難察覺,Carman指症狀包括久咳不愈;咳嗽或深呼吸時,出現胸口隱隱作痛或刺痛;氣促;痰中帶血;持續肺部感染;胸部或肩膊疼痛;食慾不振,體重下降;聲線嘶  啞;吞嚥困難;極度疲勞;指尖圓鼓、腫脹;頸部淋巴腺脹大。

這些都是表面症狀,如症狀持續超過三星期,就應儘早求醫。

飲食上的預防方法

Carman為大家推介幾類營養素及飲食法,而且當中大部分食物的價錢便宜,有助減低患上肺癌的風險。

1. α-胡蘿蔔素

α-胡蘿蔔素是抗氧化劑的一種。有研究顯示進食含α-胡蘿蔔素的食物可以抑制由化學物引致的惡性病變和減低引發肺症的風險。當增加α-胡蘿蔔素攝取量後,更能減低非吸煙者63%患肺癌風險。而含有豐富α-胡蘿蔔素的食物包括南瓜、牛油果、西蘭花及波菜等等。

2. 茄紅素

研究發現眾多類胡蘿蔔素當中,唯獨茄紅素没有比吸煙影響其抗氧效果,而增加茄紅素攝取量明顯減低患癌風險。煮食蕃茄時,透過熱力煮過的話能令茄紅素更容易從植物細胞膜中釋放,所以比起生食蕃茄更能攝取茄紅素。

3. 地中海飲食法  

科學家除了研究肺癌和單一營養素的關係外,他們也把綜合飲食模式對患肺癌風險再作進一步研究,因為他們相信平常我們不是單一進食某些食物的。  

地中海飲食法除了證實能降低患心血管疾病外,研究發現這模式也能降低患肺癌風險。這飲食法含豐富植物性食物,如豆類、全穀物、大量蔬果,因而提供大量膳食纖維及活化物,例如:類黃酮、胡蘿蔔素、維他命C、維他命A、維他命E、葉酸等。進食大量膳食纖維後,腸內的益生菌會把膳食纖維發酵而產生短鏈脂肪,它有助增強免疫力和器官代謝,包括肺部。

另外,地中海飲食法也包括了大量魚類和果仁,提供充足奥米加三脂肪酸,它有助阻礙令腫瘤惡化的血管新生、細胞增新等過程和炎症。地中海飲食法也提倡用橄欖油,當中含有橄欖油刺激醛也證實能抑制肺癌發展和轉移。

預防肺癌食譜

Carman為大家推介了一款預防肺癌食療,當中採用了三文魚、合桃、橄欖油等含豐富奥米加三脂肪酸食材,菜式製作簡單而且香口,老少咸宜。

合桃香草焗三文魚柳(4人份量)  

材料:

芥末 2茶匙
蒜蓉 1茶匙
檸檬皮 1茶匙
檸檬汁 1茶匙
迷迭香 1茶匙
蜜糖 半茶匙
盬 半茶匙
麵包糠 3湯匙
合桃碎 3湯匙
初榨橄欖油 1茶匙
三文魚柳 480克
番茜 少許  

做法:

1. 預熱焗爐 220度。

2. 將芥末、蒜蓉、檸檬皮 、檸檬汁、迷迭香、蜜糖、盬伴好。在另一個碗內也把麵包糠 、合桃碎和初榨橄欖油伴好。

3. 把三文魚放在焗盤上,將芥末混合物塗上三文魚上,之後灑上麵包糠混合物,輕按並成薄層。

4. 放入焗爐焗8至12分鐘。

5. 最後上菜前灑上番茜碎,便成。  

記者:Ricca

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 
www.facebook.com/wecarehealthhk

立即下載 | 全新《星島頭條》APP : https://bit.ly/3yLrgYZ

標籤: 癌症 肺癌 食療

hd