任睇No.1
  • 28º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

脫髮|遺傳+夜睡+健身過度致禿髮 29歲男變地中海求診中醫髮再生(附食療)

本港一名29歲男子因遺傳、晚睡覺及健身過度致嚴重脫髮,變「地中海」。

脫髮問題很常見,晚睡覺、壓力,甚至健身過度也是誘發因素。註冊中醫師李廣冀接受本網訪問時指,本港一名29歲男子受遺傳因素影響,加上長期晚睡覺、健身過度,4年前開始脫髮,每年情況加劇,最終變「地中海」,出現雄激素禿髮問題,至今年才求醫。經中醫治療約3個月後,該男子髮量明顯增加。李醫師指,向他求診的脫髮患者中,約70%也晚睡覺。

晚睡覺健身過度 脫髮問題加劇

李廣冀醫師受訪表示,該名男子25歲開始脫髮,額角髮綫上移,頭頂毛髮漸變稀疏,後來更出現輕微「地中海」情況,頭髮也愈來愈幼細。醫師解釋,脫髮成因主要有三個。患者本身有遺傳性禿髮問題,但因經常凌晨二、三時才睡覺,導致肝血不足,肝腎損傷,故容易脫髮。再者,他一星期做三、四次重力訓練,健身過度,也較容易激發男性荷爾蒙,增加脫髮危機。患者亦發現,健身頻密的日子,脫髮量也較多。李醫師指,若健身重力訓練過度,脫髮量或會增加約20%。

李醫師透露,患者今年5月求診中醫,之前從未接受過其他治療。初診時,他雄激素禿髮問題嚴重,因為「M字額」及「地中海」稀疏位置連在一起,已至第五期脫髮,屬於嚴重「地中海」。由於頭髮幼細、稀疏,患者求診前幾乎把頭髮剃光。患者接受中醫治療約4個月,內服中藥、針灸、接受毛囊激活療程,並提早睡覺後,髮量明顯增加。

李醫師表示,這是男性很常見的脫髮問題,稱為「雄激素禿髮」。若父母有遺傳性禿髮問題,下一代於18歲開始,頭髮可能漸漸變得稀疏,通常到23至25歲,會發現髮量明顯減少,出現「M字額」,即脫髮第二、三期。儘管患者察覺到,也未必會立即求醫,加上晚睡覺的習慣難改,故脫髮情況持續。該患者每次脫髮量不多,但每年髮量減少,頭髮稀疏的位置集中在頭頂、額角,屬於「雄激素禿髮」的特徵,這是因為二氫睪酮素(DHT)攻擊髮囊所致。

脫髮成因及特徵

李醫師引述研究指,脫髮往往是多方面因素引發,部份人成因不明,部份人情況則較明顯,例如睡眠質素差、經常熬夜、長期高強度用腦、焦慮或抑鬱、減肥、藥物所致。

「雄激素禿髮」因為毛囊變小致髮質細軟,而且頭油偏多,約七成患者也有此情況,雄激素禿髮常見症狀還包括:頭髮枯黃無光澤,頭皮油膩、痕癢、有頭屑,毛囊容易發炎,患者通常較疲倦。他續指,雄激素禿髮以男患者居多,男性患病率約為21.3%,女性則為6%。換言之,每5位男性就有1位出現此問題,而每100位女性則有6人有此問題。

改善方法

要改善脫髮問題,除了接受治療,生活及飲食習慣的配合也很重要。李醫師指,該名患者康復進度理想,其中一個原因是他提早睡覺。他強調,早睡很重要,建議勿遲於晚上12時睡覺,最好11時就寢,這樣對肝腎運作有很大幫助。另他建議患者把重力訓練減至每周2次,以便在運動及生髮方面取平衡。

用藥方面,該患者主要服用補肝腎、烏黑髮的七寶美髯丹;清熱、補腎的女貞子、墨罕蓮;補肝腎的六味地黃丸,可針對因晚睡覺而傷肝的問題;補肝血、有助改善睡眠的酸棗仁;服用補腎益精、改善氣血,有助生髮的長白山林蛙丸。同時,該患者接受針灸,並接受激活毛囊療程,為髮根注入養分。

調整飲食習慣

李醫師指,脫髮人士要飲食均衡,應減少吸煙,避免進食辛辣、刺激性食物,以免令脫髮情況加劇。他續指,脫髮的女性若氣血不足,宜多喝烏雞黑豆湯。至於脫髮的男性,時宜喝有清熱功效的苦瓜黃豆排骨湯,因他們大多屬濕熱型體質、油脂分泌較多人士,此湯有助改善上述問題。

苦瓜黃豆排骨湯

功效:黃豆健脾和胃,苦瓜清熱解毒,能降血糖,改善頭油、頭瘡問題。

材料:苦瓜1條、黃豆200克、西施排骨1斤

做法:
1. 黃豆泡軟1.5小時;豬骨可用粗鹽醃1晚,翌日用水清洗粗鹽後氽水。
2. 把所有材料放進煲內,加1.5公升水,水滾後再煲1小時。

記者:Nicole

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 
www.facebook.com/wecarehealthhk

立即下載 | 全新《星島頭條》APP :https://bit.ly/3yLrgYZ
 


hd