任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年10月1日 星期六

抗新冠噴鼻劑|鼻敏感人士慎用 新推非處方直接殺滅新冠病毒噴鼻劑

自疫情開始至今,市民對於消毒、防疫意識一般都已大大提高,而大家最常用之一莫過於是消毒噴霧,但如果是以直接用於鼻腔的消毒噴鼻劑,作為日常防疫用品,又會否考慮?近日便有醫藥集團推出一款聲稱可對抗新冠病毒,在首24小時內可將平均病毒量降低約95%、72小時內降低約99%的噴鼻劑,以防止病毒擴散或潛伏。
  這款已取得專利的「一氧化氮噴鼻劑」,屬非處方新產品,據悉已通過臨牀驗證,其設計可將含一氧化氮(Nitric Oxide)的成分,少量輸送到用者鼻腔,從而於兩分鐘內殺滅上呼吸道99.9%的病毒,包括可直接殺滅新型冠狀病毒,以降低病毒量,並形成物理及化學屏障,防止病毒潛伏及擴散至肺部。
供12歲以上使用
    「新型的噴鼻劑中聲稱使用化學物作為物理屏障,以達到保護功效。對此技術相信需要更多時間去觀察是否真有其效,但誠如產品指引所建議,用家仍需要同時採取其他保護措施,例如佩戴口罩等,以策安全。另外,噴鼻劑亦只建議12歲以上人士使用,至於孕婦或哺乳期婦女使用前,應先徵詢醫生意見。然而在香港這個每四個人,便有一人患有鼻敏感(即過敏性鼻炎)的都市,大家或許會更關注患鼻敏感人士是否適合使用類似的噴鼻劑。首先,由於產品尚未有相關研究數據,而敏感反應因人而異,故使用前應先仔細了解產品成分,避免誤用致敏成分。另外,亦必須跟從指引建議的劑量及使用時長等方法,如有不適,應先停用及盡早求醫。」耳鼻喉科專科何的煒醫生稱。
鼻敏感人士慎察
  噴鼻劑是不少受鼻敏感困擾人士舒緩鼻塞問題的選擇,但原來使用不當或錯用通鼻噴劑,可能對鼻敏感病況有害無益,甚至令病情惡化,導致「藥性鼻炎」。
  何醫生指,要解決鼻敏感,患者應盡量避免接觸致敏原,發病時亦建議使用由醫生處方的藥物,例如口服藥物或噴鼻劑。現時治療鼻敏感的噴鼻式藥物主要分為三個類別,分別是生理鹽水、類固醇噴鼻劑及不含類固醇的噴鼻劑。一般病情較輕微的,會建議每天以生理鹽水洗鼻,因生理鹽水和人體內水分的成分相似,能夠沖走鼻腔內的致敏原及分泌物,讓鼻黏膜保持濕潤,使鼻腔通暢。但這只能作為輔助治療,未能治本,所以患者應尋求醫生意見,有需要時服用藥物,以控制病情。
類固醇成分謬誤
  何醫生續說:「至於病況嚴重者,例如長期鼻塞、鼻分泌物多、鼻水倒流等,則建議採用噴鼻劑。噴鼻式類固醇有助減輕發炎徵狀,以減輕病徵,但不少人都誤以為類固醇對身體有害,長期使用會帶來副作用,而藥物只要不含類固醇便不會上癮。但事實上用於噴鼻的類固醇卻正正相反,新式類固醇噴鼻劑,由於劑量較低,即使長時間使用,亦很少產生類固醇相關副作用。但要注意類固醇噴劑需要最少連續使用七天才能發揮效果,所以須按照醫生指示,切勿隨意調整用量。」
錯用令鼻膜變薄
  原來不含類固醇的噴鼻劑,雖可在短期內有很好的效果,但愈噴就愈易有依賴性。「這是因為當中主要成分為血管收縮藥物,噴到鼻腔內立刻可將黏膜收縮,使鼻子通暢,效果顯著。雖可即時緩解不適,但長期使用一段時間後停用,鼻塞問題又會再出現,甚至變得更嚴重,亦易引致對藥物產生上癮問題,造成依賴性。此外,長時間使用而令鼻膜血管收縮,可能造成鼻膜變薄和潰爛。」何醫生解釋。
或致其他併發症
  很多人以為鼻敏感是小事,但如處理不善易引發其他併發症,例如哮喘、鼻竇炎、中耳炎等更嚴重的疾病。何醫生提醒大家,如果症狀嚴重,應依照醫生指示使用藥物,以減少炎症,舒緩敏感情況,不宜自行購買和使用此類藥物,否則病情易愈趨惡化,必要時更可能要考慮動手術去舒緩不適及控制病情。


hd