任睇No.1
  • 29º
  • 76%
  • 2022年10月5日 星期三

牙刷藏億個細菌|潮濕環境成細菌集中營 5招保持牙刷衛生

潮濕的環境,向來是滋生細菌的最佳條件,數家中最潮濕的地方,浴室肯定佔首位,而浴室中又擺滿各式各樣潔具及日用品,例如牙刷、梳、鬚刨等,雖然每日使用又看似衛生,但其實隨時滿布細菌。

曾有外國研究指出,身處潮濕環境中的牙刷,有機會藏有近一億個細菌,當中有可引起腹瀉的大腸桿菌,以及透過皮膚感染的葡萄球菌。雖然一般人的口腔內也有不少細菌,但若然加上沖廁所時未有蓋上廁所板,當中的尿液及糞便等粒子,便會以1.8米至2.5米的半徑向外散發,以香港家居一般不大浴室面積來說,中招機會可謂「百發百中」。

與其不想與細菌埋「牙」肉搏,不如主動出擊,做好牙刷衛生,例如將牙刷逃離浴室,擺放於床頭或「茶水」位,有需要時才帶入浴室,減少牙刷受潮機會。購買牙刷時,最好選擇具有透視設計的牙刷柄及白色刷毛的牙刷,可更清楚看到牙刷的衛生狀況。

此外,使用牙刷時,最好先以潄口水沖洗,減少牙刷上的細菌,如果沒有潄口水,最好也先以清水沖洗。而每隔2個月亦最好更換新牙刷,若然未能更換,可以將牙刷頭浸在裝有清水的杯中,然後放入微波爐,以約600W火力加熱60秒,利用熱力殺死細菌,或者將牙刷頭浸在潄口水中約20至30分鐘,同樣可做到殺菌效果。
 

立即下載 |全新《星島頭條》APP


hd