任睇No.1
  • 19º
  • 67%
  • 2022年12月9日 星期五

預防癌症|打HPV疫苗仍患子宮頸癌 醫生教2招及早預防減風險

醫生教預防子宮頸癌的貼士(iStock圖片)

子宮頸癌作為婦科惡性腫瘤之一,發病率僅次於乳癌,高踞全球第二位。現已證實,子宮頸癌是由於感染一組人乳頭瘤病毒(Human Papilloma Virus,簡稱HPV)而引起的病變。研究顯示,正常女性感染HPV的概率為10.2%至40.0%,雖然感染了病毒不一定會發展成子宮頸癌,但子宮頸癌病例中,絕大多數都是由於感染了 HPV,因此令接種人類乳頭瘤病毒疫苗(簡稱 HPV 疫苗,又稱子宮頸癌疫苗)顯得極為重要。不過,臨床上卻有打過針的人,之後仍然患上子宮頸癌,那麼打針是否有用呢?

HPV是一種常見的病毒,以基因組結構作劃分,有逾100種類型,其中有至少14種高危型的HPV,可經性接觸感染子宮頸,若感染持續,可導致子宮頸出現不正常的細胞病變,增加發展成子宮頸癌機會。在香港,約九成的子宮頸癌是由 HPV-16、18、31、33、45、52、58型病毒感染而引起,而目前九價的子宮頸癌疫苗可覆蓋上述七種 HPV,以及另外兩種,達到良好的預防效果。

不過,疫苗是否有效,取決於接種的時機,最理想是在未接觸HPV病毒之前,或未有性經驗之前就已經接種。臨床上曾有已接種子宮頸癌疫苗人士,仍然患上子宮頸癌,其中一個原因,可能是她在打針前已感染HPV病毒,並發展為癌症。

另外,持續感染非九價疫苗覆蓋的HPV病毒種類,也有可能令已接種HPV疫苗的人士患上子宮頸癌,因為中招的HPV種型不在保護範圍內。所以想增加疫苗成效,應盡早打針。衞生署的香港兒童免疫接種計劃就安排女生在小五及小六打針。

HPV疫苗不能保護你完全避過患上子宮頸癌,那值不值得打針呢?答案是值得的,及早接種可令保護力大增,即使成年甚至有性經驗後接種,仍能保護你免於感染常見的HPV病毒。當然,接種疫苗以外,女性仍需定期接受子宮頸細胞檢查,即帕氏抹片檢查,有助及早發現子宮頸細胞有否異常,在細胞未發展成癌症前就處理。記緊,預防子宮頸癌,打針加抹片檢查缺一不可。

撰文:臨床腫瘤科專科醫生蔡添成

以上內容由名人+提供,標題經星島頭條編輯修改

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd