任睇No.1
  • 29º
  • 83%
  • 2022年10月2日 星期日

皮膚病|粉瘤不痛不癢也要切除? 醫生籲出現3種情況須求醫

粉瘤一定要切除?醫生指有3種情況須求醫(iStock圖片)

「表皮囊腫」(epidermal cyst)一般俗稱「粉瘤」,是十分常見的皮膚問題。外觀上,患者的表層皮膚下會出現球狀硬塊,中間或有小洞。一般情況下,初期的粉瘤不痛不癢,皮膚表面也沒有異常。如無明顯不適,可先觀察而不必即時治療,但若出現發炎情況,便不能坐視不理。

粉瘤發炎時常見症狀

  • 皮膚表面出現紅腫
  • 患處會有脹痛感覺
  • 如炎症嚴重,可能會含膿並出現粉瘤破裂,傷口更會流出膿液

治療方法

早期發炎的粉瘤未必有含膿的情況,醫生會處方口服抗生素,幫助控制炎症,待紓緩炎症後,再安排進行外科手術切除粉瘤。但若果發炎嚴重並已含膿,就要先接受放膿手術,才能夠進行後續治療。

發炎的粉瘤較易復發

炎症可能會導致粉瘤的包膜破損,黏附在周邊皮膚組織上,難以完全清除,令粉瘤更容易復發。因此,倘若粉瘤生長在面部、肩膀等明顯位置,醫生通常會建議患者盡早接受切除手術,避免日後出現發炎問題。

撰文:外科專科醫生 羅中佑

以上內容由名人+提供,標題經星島頭條編輯修改

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd