皮膚病|女子面部黑痣被驗出是皮膚癌 醫生:有5種痣最危險

一名女子面部生黑痣,被驗出是患皮膚癌。

不少人臉上都有黑痣,但原來有些痣竟是皮膚癌先兆。內地一名女子近日陪同朋友到醫院做檢查,結果朋友的檢查報告正常,醫生卻反而指她面上的痣可能是「基底細胞癌」,其後再做進一步檢查時證實了的確是基底細胞癌,是皮膚癌的一種。

臉上黑痣竟是皮膚癌

綜合內媒報道,浙江杭州一名54歲李姓女子,於今年中秋節與好友提及,最近面上的老人斑越來越多,擔心是某種皮膚疾病,遂結伴前往醫院求醫。經檢查後,負責醫生鍾劍波指,該位朋友面上的老人斑是正常生理現象,不需特別擔心,但李女本人面上的痣則屬異常。李女表示面上的痣已經存在多年,有些更是做飯的被油燙到的。醫生安排李女進行檢查,結果證實她的確患有「基底細胞癌」,其後進行手術切除。

1類人風險較高

鍾醫生指,基底細胞癌是最常見的皮膚腫瘤之一,常見於中年以上、膚色較淺的成人、多被太陽曬到的戶外工作者。由於與日曬有關,所以基底細胞癌多數出現於曝光部位,如面部、耳部、手背和前臂等。

他又表示,由於華人的基底細胞癌多呈黑色或褐色,所以在發病早期極易誤診為色素痣,如果誤診或者治療手段不當,會延誤最佳的治療時間。因此,當面部、鼻部出現以下情況的腫塊時,如短時間內快速變大、形狀不規則、凸起、痕癢、顏色與膚色不一致、疼痛、傷口久不癒合、感染等,尤其是舊傷疤出現潰爛或突起,就應及時到醫院求醫。

5種痣最危險

雖然99%以上的痣皆為良性,但如果變成出惡性黑色素瘤,則必須盡快求醫。台大醫院皮膚科主任蔡呈芳曾表示,以下5種痣最危險,自我檢測方法如下:

指甲有痣相當高危

蔡醫生亦指出,若痣長在四肢末端,特別在指甲上時,若符合以下條件就很可能患上惡性黑色素瘤:

惡性黑色素瘤可演變為皮膚癌

另外,根據仁安醫院資料,惡性黑色素瘤屬最為惡性及罕見的皮膚腫瘤,可發自正常皮膚或由普通黑痣轉化而成,亦可來自內臟﹔其癌細胞生長迅速,並可蔓延全身。成因可能與日光有關。如證實患上惡性黑色素瘤,應儘快作廣泛的切除,必要時附近的淋巴結也需要清除。但情況已擴散的話,就只能做全身性化學療法。

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd