任睇No.1
  • 18º
  • 84%
  • 2023年2月4日 星期六

運動創傷|踏單車最易忽略運動創傷風險 隨時可引致全身勞損痛症

金秋時分,天氣開始轉涼,特別適合進行戶外活動,此時除可行山遠足,不少人更會趁機來一趟單車郊遊樂。雖然踏單車是有益身心的運動,但若姿勢不正及運動過度,很易造成勞損受傷,留意易被忽略的風險,才可踏出健康之路。 
消脂瘦身 改善心肺功能
  秋高氣爽,是享受單車樂趣的好時機,許多平日鮮有參與單車運動的朋友,此時都想踏着雙輪逍遙玩樂。事實上,踏單車不但有益身心,更能強身健體,由於騎單車集有氧運動和無氧運動於一身,既可強健體魄,亦有助減肥瘦身,只要長期堅持鍛煉,便可塑造健美身段。相對於跑步,兩者雖然同樣有助燃燒脂肪,但單車更有利於肌肉訓練,尤其下肢、腹部及臀部肌肉,效果更為明顯,因此近年不少女士都愛上此項玩意,除了塑形瘦身,騎單車更可強化心血管及心肺功能,藉着反覆肢體活動及高強度的運動量,提升心率,甚至有助防止高血壓及血管硬化,罹患心血管疾病的機會亦會大幅降低。
     其實騎單車也具無氧運動的功能,當身體骨骼因負重發力及承受顛簸地面的衝擊力時,能夠提升鈣質吸收,對促進骨骼健康可起實際作用。不得不提的是,騎單車更有助促進心理健康,特別是乘風而行,除讓人心情開朗,大腦亦可攝取更多氧氣,讓頭腦變得更清晰。
姿勢不正  誘發勞損疼痛
  雖然單車運動好處甚多,但騎車亦可帶來一定的健康風險,特別是大部分人只屬假日「車手」,平日鮮有操練,對騎單車的掌控亦非完全了解,容易引致身體出現勞損。事實上,由於對單車結構並不熟悉,很多騎車者姿勢並不正確,因而導致身體不同部位受損,例如騎車時身軀過度傾斜,當要抬頭仰頸觀察前方,身體會形成一種壓逼性的姿勢,有機會造成頸部肌肉緊張,而當頸椎關節和肌肉長期繃緊,不但容易疲勞不適,更會引致頸部肌肉發炎。
  此外,若騎車時把單車的座椅調校過高,騎行時臀部便有機會過度左右扭動,長時間下會引致腰肌疲勞,至於在路面不平及顛簸環境下騎行,亦有機會令臀部向前滑動,甚至讓脊椎骨成為全身承重支點,導致坐骨承受過度摩擦及擠壓而受傷。另外,騎姿不當,膝蓋亦有可能出現損傷,更容易罹患髂脛束症候群,導致膝蓋外側特別疼痛腫脹。值得一提是,有部分騎車愛好者未清楚自己體能極限而進行長途騎乘,有機會造成肛門括約肌受傷,長時間握持手把亦會令致手指及手腕疼痛,同樣不得不防。
留意正確習慣
  既然有不少騎車風險,單車愛好者玩樂之時,便要特別注意踏單車的習慣,除要根據自己的身形及實際情況,選擇適合的單車及調校恰當的座位高度,騎行時亦要留意姿勢,避免身體過度前傾之餘,最好做到膝蓋及髖關節保持協調舒適,以及雙臂、腰部能夠自然地彎曲。若要進行長時間騎行,亦應量力而為,途中不時停下休息,進行一些伸展動作,若遇到路面崎嶇不平,不妨推車步行,平日可多作肌肉及力量鍛煉,騎車時便可降低風險。


hd