變種病毒|俄蝙蝠驗出變種冠狀病毒 專家警告:疫苗對它無效

俄羅斯蝙蝠驗出新病毒「Khosta-2」

新冠病情疫情最近才稍有起色,各國逐漸開放旅遊活動迎接復常。然而美國近日有研究指,從俄羅斯蝙蝠身上發現一種新型冠狀病毒「Khosta-2」,該病毒不僅可人傳人,且對目前的新冠疫苗及Omicron康復者血清呈現抗藥性,即意味疫苗無法抵禦此病毒。

上述研究已已刊登於在國際醫學期刊《公共科學圖書館.病原學》(PLOS Pathogens)內。研究報告指,「Khosta-2」最早於2020年在俄國蝙蝠身上被發現,當時研究人員不認為這種病毒會對人類構成威脅,但經過進一步分析卻發現,它可以感染實驗室中的人類細胞,且感染方式與新冠相似。研究人員又嘗試將「Khosta-2」與曾接種新冠疫苗人士的血清及Omicron康復感染者的血清結合,結果發現兩樣血清中的抗體,均未能中和「Khosta-2」病毒。

研究作者之一、美國華盛頓州立大學公共衛生學院助理教授萊特科(Michael Letko)對此表示憂慮:「這是一種對疫苗完全具有抗藥性的病毒,令人擔憂的是,自然界中有些病毒具有這些特性,能夠和人類受體結合,且不能被目前的疫苗反應中和」,不過暫時未有證據顯示「Khosta-2」會有如新冠病毒般造成「大流行」。

萊特科又指,新冠病毒可能會溢回(spillback)感染「Khosta-2」病毒的動物身上,進行重組並感染人類細胞,可能對疫苗形成的免疫有抵抗力,甚至變得更致命,但是否可能發生仍是未知數。

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd