駝背|網購「十字棍」 能糾正脊椎側彎? 醫生警告:可引致8大問題

醫生警告「十字棍」未能糾正脊椎側彎,更可引致8大問題。

不少人也有駝背問題,近日內地多個網購平台熱銷的「十字棍」,店家聲稱可根治駝背,扶正脊椎。到底是否有用?有醫生提醒,該款「十字棍」聲稱的作用未經證實,使用不當更會反效果,傷害脊椎。

聲稱改善駝背高低膊

根據內地媒體報道,一款「十字棍」產品近日成為網購平台的熱銷產品,聲稱具有矯正駝背、改善高低肩等作用,更標榜男女老少都適宜使用,售價由人民幣10元到300元不等(約港幣11至325元)。有店家說明用法,把木棍交叉放置身後,站姿保持雙腳併攏、膝蓋夾緊、小腿肌肉收緊、大腿肌肉上提、臀部夾緊、收腹挺胸後,與十字棍貼合,每天進行10至20分鐘,堅持約1個月就有顯著效果。

醫生全無科學根據

北京協和醫院外科學系主任翁習生醫生表示,矯正工具一般來說用處不大,且沒有科學根據。如果出現脊椎側彎或脊柱後凸畸形,而要用到矯形支具,就必須請專業人士特製矯正工具。

駝背可引發8大問題

駝背不只影響外觀,對身體也會造成嚴重損害。翁醫生提醒,駝背容易引發8大問題:

簡單4步檢查駝背及其他脊椎問題

武漢兒童醫院骨科副主任醫師周治國醫生表示,要檢查脊椎是否出現問題,可以用以下簡單4步:


《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd