前列腺增生|男人50歲後半數有排尿困難 盤點各種良性前列腺增生手術

男士隨着年齡增長有機會出現良性前列腺增生,導致排尿困難。年紀愈大,有良性前列腺增生機會就愈高。現時可以進行微創手術解決由其引致的排尿困難問題,今期湯偉聰醫生訪問泌尿外科專科楊協和醫生,為大家講解微創手術如何幫助病人解困。                        
五十歲以上  一半人有病徵
  湯偉聰醫生問楊協和醫生:「甚麼年紀的男士會出現良性前列腺增生問題?」
  楊協和醫生說:「正常前列腺體積大約像栗子,嚴重的良性前列腺增生可能像一個蘋果一樣大,嚴重影響患者排尿功能。基本上年齡愈大的男士愈容易有良性前列腺增生的問題。五十歲以上的男士,有一半會有良性前列腺增生,九十歲以上的則有百分之九十會有良性前列腺增生。良性前列腺增生的病徵除俗稱『滴滴仔』的排尿慢、無法排清小便等問題外,亦會有尿頻、夜尿頻繁等問題,如果男士在五十歲後出現這些病徵,就有可能有良性前列腺增生。」
  「很多人認為有夜尿就等於有前列腺問題,其實每晚一次夜尿仍然屬於正常範圍,毋須過分緊張,但如夜尿超過一次,就可能有前列腺健康問題,需要盡快求醫處理。」楊醫生稱。
PSA超過四 或為前列腺癌
  湯醫生問:「懷疑有良性前列腺增生問題的病人一般會進行甚麼檢查去確認?」
  楊醫生說:「最初會詢問病人的病史,了解其相關病徵由何時開始。由於良性前列腺增生大多在五十歲以後發生,五十歲以下男士如有相關病徵,他們有可能是因為其他疾病,例如尿道發炎等引致,之後會進行一些檢查,例如肛探的方式檢查病人的前列腺大小,以及用超聲波檢查病人的腎臟、膀胱、前列腺等器官。」
  「另一個常見的檢查是抽血檢驗前列腺抗原指數(PSA),病人年紀或前列腺愈大,PSA指數就愈高,而病人的PSA指數超過四,就有需要擔心是否患有前列腺癌。因此建議五十歲後需要定期進行PSA檢查。」楊醫生稱。
改善生活習慣舒緩徵狀
  湯醫生問:「有甚麼方法治療?」
  楊醫生說:「首先可以嘗試改變生活習慣,例如飲水不應該一次過飲太多或太快,避免增加小便量及尿頻,亦需要留意小便習慣,不應等到最後一刻才如廁,避免膀胱因積存過多尿液而過分膨脹,繼而影響膀胱收縮能力。」
  「如前述方法也無法改善,可考慮服用藥物。最常見的藥物有兩種,一種是放鬆膀胱頸和前列腺的平滑肌,令小便時排尿更快更暢通,另一種是阻隔男性荷爾蒙對前列腺影響的藥物,希望前列腺能慢慢縮小。」楊醫生解釋。
微創手術處理  
  湯醫生問:「如果藥物無法改善徵狀,有否手術可處理良性前列腺增生?」
  楊醫生說:「有多種手術可解決,其中一種是經尿道前列腺切除術,用電刀將左右兩邊前列腺刮走,令尿道擴闊後排尿變得暢通。另一種比較新的手術是前列腺剜除術,利用激光或電刀將前列腺組織和壁膜分離,再將其逐步切走。原因是主要血管位於包膜處,這方法可更有效控制出血情況,而且可更徹底地去除組織。情況就像剝橙皮一樣,橙皮就等於其壁膜,橙肉就如前列腺組織,前列腺剜除術就是將橙肉與橙皮分離,徹底取走前列腺以解決良性前列腺增生問題。前列腺的功用是製造前列腺液,用以混合精子形成精液,上述兩種手術會取走部分或整個前列腺,術後有機會導致逆行射精,即精液回流膀胱後通過排尿排出,如病人希望保留生育功能,可進行前列腺提拉術(Urolift),原理是將前列腺拉開及打開尿道。2013年9月,FDA授權前列腺提拉術系統進入臨牀應用,該系統通過細小植入物拉回堵塞尿道的前列腺葉,從而打通尿道,回復順暢尿流。相對傳統手術,前列腺提拉術過程沒任何切割或加熱前列腺組織的步驟,好處是可保留病人生育能力,較年輕而有生育計畫的患者,可考慮以這手術處理良性前列腺增生問題。」

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


 

 


hd