失智|日飲逾1公升啤酒可防失智症 研究揭1類人風險可減30%

每日飲逾1公升啤酒,可降三分一患失智症風險。

不少人都鍾情酒精飲品,覺得可以藉此放鬆心情,甚至有助入眠。澳洲一項新研究發現,完全戒酒比起每天飲適量酒精,更容易患上失智症,因為適量的酒精可以減少大腦斑塊的形成,降低患上失智症的機率,而每日飲逾1公升啤酒效果最為顯著,可將風險降低三分一。

該項研究已刊登於國際醫學期刊《成癮》(Addiction)。新南威爾士大學(University of New South Wales)研究團隊收集了15項舊研究的數據,當中包括24,478名60歲以上長者的飲酒習慣,以及被診斷出患有失智症的長者數據。研究人員將該批長者分為滴酒不沾、偶爾飲酒(每日飲1.3克乙醇)、輕度至中度飲酒(每日飲1.3至25克)、中度至重度飲酒(每日飲25至45克)及重度飲酒(每日飲超過45克)。

完全戒酒反更易患失智症

為方便計算,每1品脫 (約473毫升) 啤酒中含有乙醇量約16克,一杯中杯葡萄酒約含有18克乙醇。

結果發現,每天飲2.5品脫 (約1.14公升) 啤酒的長者,患上失智症的風險會降低38%以上,即使是重度飲酒人士,患上失智症的風險仍比滴酒不沾的人士降低19%。研究人員表示,完全戒酒的人更易患有失智症,因為適量酒精可以減少大腦斑塊形成,阻止患上失智症。

失智症常見症狀+警告訊號

失智症可分為三階段,據衞生署指有以下症狀:

早期:變得健忘,尤其是忘記剛發生的事情、做複雜家務時有困難、情緒可能有改變,包括感到抑鬱和焦慮。
中期:變得更加健忘,尤其是近期的事件和人名,溝通(說話和理解) 愈來愈困難,在沒有相當支援下無法獨自安全生活,漫無目的地徘徊、反覆提問等。
晚期:無法辨認親友、大小便失禁、行為可能變得更加異常,包括襲擊他人和焦躁舉動。

10大警告訊號如下:

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd