睡眠|午睡健康又不易肥? 醫生揭1個睡眠習慣最傷身

睡得多不會致肥, 醫生揭1個睡眠習慣最傷身。

不少人都試過晚上睡眠不足,到了翌日特別想小睡補眠,甚至假日睡到日上三竿才起床。其實短暫的午睡不僅不會影響身體健康,甚至還能帶來不少益處,而常常聽說的睡得多易引致肥胖,其實肥胖與睡眠時間長短無關,真正致肥的原因反而是1個都市人時常出現的睡眠壞習慣所導致的。

午睡5大好處

台灣急症室醫生翁梓華近日在其個人Facebook專頁表示,假如上班上學時感到疲累,不少人都會選擇在休息時間小睡一下補眠。他引用一項研究指,短暫午睡10至20分鐘,可以有以下好處:

 

睡懶覺不會肥 熬夜最傷身

翁梓華醫生又指,除了小睡外,不少人對睡懶覺同樣有迷思,以為長時間睡眠會易引致肥胖、心血管問題等。他表示,睡懶覺其實對身體無害,至於為何大部分經常睡懶覺的人身體狀況較不佳,其實是另有原因。

翁梓華醫生引用另一項研究,指睡懶覺的人身體狀況欠佳,是因為他們習慣在晚上熬夜(Light at night),而這種不良習慣才是導致肥胖及其他身體問題的主因。

3個睡眠習慣有助強身

怎樣的睡眠才對身體有幫助?翁梓華醫生提出3大建議:

文章內容獲「急診柯南.翁梓華醫師」授權轉載

撰文:Ronald

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd