乳癌|不生育 35歲後首次生育 非母乳餵哺 列首5大乳癌高危因素

乳癌是香港女性最常見的癌症,究其原因,連科學家也不能百分百確定。除了少數關乎遺傳因素外,目前只知道跟一些高危因素有關,例如缺乏運動、高脂飲食、較少餵哺母乳等。另外,沒有生育或三十五歲後首次生育的女性,罹患乳癌風險也較早生育的婦女高。

根據剛出版的香港乳房資料庫第十四號報告指,在受訪患者中沒有生育或三十五歲後首次生育的比率達27.2%,在十大高危因素中排列第五。在受訪患者中有65.9%是從未有餵哺母乳,位列乳癌十大高危因素第二位,僅次於缺乏運動。這些都說明,生育與產後哺乳與乳房健康有着關連。

綜觀我們年長一輩早婚及早生孩子,一個接一個生孩子,且每生一個也會餵母乳。舉例說,我的同輩朋友一般有三、四個兄弟姊妹,換言之他們媽媽在懷孕、產後哺乳、再接着懷孕、再哺乳,前前後後也經歷十多年。懷孕時女性的卵巢會分泌大量孕激素,能夠幫助改善乳腺增生,加強乳腺細胞的抗基因突變能力。

1994年香港確診乳癌個案有1,266宗,至2019年已增至4,761宗。現時平均每日有十三名婦女證實罹患乳癌。隨着時代進步,女性地位日漸提高,晚婚、遲生育,甚至不生育的女性比比皆是。這樣卵巢每個月要排卵和分泌雌激素,都會增加她們一生中受雌激素的影響時間及程度,從而增加罹患乳癌的風險。相反,有生育經驗和較早生育第一胎都會減低乳癌的風險。研究顯示,產後餵哺母乳會減低母體內和癌症有關的荷爾蒙水平,這都減低母親日後患上乳癌風險的因素。

姑且勿論,是晚生育還是早生育兼有餵哺母乳的女性,隨着環境飲食習慣變得西化,女性在四十歲後應定期進行乳房檢查,達致「及早發現,治療關鍵」。

文:張淑儀醫生

 


hd