任睇No.1
  • 20º
  • 65%
  • 2022年12月9日 星期五

白頭髮|常吃1類食物額頭易生白髮 中醫揭4大位置反映不同器官問題

中醫表示白髮生長位置不同,反映不同器官出問題

男性平均25歲出第一條白髮,女性30歲出第一條白髮,慢慢地白髮會越長越多,這是人體正常老化現象,但出白髮的位置不同,也會有所差異。當然,白髮也和壓力有關,頭髮的黑色,來自黑色素,而這種黑色素的合成,有賴於酪胺酸(tyrosine)的氧化合成,不過酪胺酸這物質,同時也是多巴胺與腎上腺素的原材料。

不同位置的白髮 反映不同臟腑問題

當一個人常處於壓力狀態,身體就用多了酪胺酸製作腎上腺素,這樣就會讓酪胺酸短缺,人體就欠缺黑色素了,頭髮就容易變白。在中醫理論中,不同位置白髮的原因,與甚麼臟腑有關:

1. 前額白髮

與脾胃差有關,一般是營養失衡,節食,食得過急過快有關。有些女士不食正餐,只喜歡吃餅乾、朱古力,頭髮也容易變白,提早退化。

2. 耳朵兩邊

這是肝膽相關的部位,一般來說,肝氣鬱結、肝火旺盛的人,常常熬夜會比較容易在耳朵兩邊長出白髮。這些人情緒比較急躁或者發怒。

3.頭頂是任督二脈交會之處

如果整個人的腎氣不足,就會容易長白髮。腎氣不足的原因是擔心、焦慮,恐懼,中醫講恐傷腎,如果一個人終日惶恐,就會容易生白頭髮。

4. 後枕

這是膀胱經位置。如果泌尿系統、生殖系統有問題,這個區域也比較容易生白頭髮。

改善方法

總括而言,白頭髮與先天遺傳有關,也和後天飲食,生活習慣,情緒壓力有關。不同區域代表不同意思,但臨床都是綜合表現,開藥多是綜合健脾補腎疏肝解鬱等法,患者自己也要學會紓解壓力。

解救的方法不外乎按摩和飲食:

1. 按摩可以重點按摩生白髮的位置,用指腹按摩每次2分鐘。

2. 洗頭時配合按摩百會、角孫、風池、浮白、太白這五個穴位,也能改善白髮。

3. 食療方面建議芝麻糊、桑葚子,也可以適量食一些核桃、黑豆的食物。當然這些方法起碼堅持3至4個月,這樣才能看到效果。

撰文:註冊中醫師 李廣冀

標題經星島頭條編輯修改,原題為〈白髮的位置代表甚麼問題呢?〉

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd