專科診療所|長新冠脫髮趨普遍 中醫止脫重養血 飲用重新出髮湯療

雖然新冠疫情漸趨向穩定,但事實上感染率仍處高水平,加上其後遺症影響深遠,故實不可掉以輕心,其中令不少人苦惱的是康復後出現脫髮現象。張勇醫師認為遇到長新冠脫髮問題,除要懂得補肺養血,更要改善日常生活習慣,只要護髮有道,自可復元重新「出發」。

其他症狀一併出現

許多新冠患者縱然未有成為重症,但康復後卻經常出現各種後遺症狀,當中除包括腦霧、記性差、容易疲倦,脫髮亦是常見問題。對於長新冠脫髮,張勇醫師認為與一般脫髮情況略有不同,其最主要區別,是會與其他新冠後遺症同時出現。

張醫師說:「新冠康復者出現脫髮現象,一般並非嚴重脫髮,而是比患病前脫得較多,令髮量變得稀薄,而大部分患者,總會伴隨着其他症狀,例如皮膚容易出現濕疹,遇到外界刺激便會不停抓癢,這通常是源於血虛,當體內濕氣重及有風,便容易誘發皮膚敏感現象,而一併出現的後遺症,還包括嗅覺轉差、氣管敏感、因氣管收窄而引致咳嗽等等,令患者相當困擾。」

長新冠脫髮的病人,通常會同時出現濕疹等新冠後遺症症狀。
長新冠脫髮的病人,通常會同時出現濕疹等新冠後遺症症狀。

 

重點補腎益氣血

張勇醫師指新冠患者若出現各種後遺症,最好先調理身體,中醫會替病人補肺、補脾,藉此改善氣管虛弱問題,同時提升免疫系統功能,然而如遇到脫髮等新冠後遺症,最重要是針對補血。

張醫師說:「中醫學常說『治風先治血,血行風自滅』,當身體血氣運行,體內的風便會自動消退,而痕癢等症狀也會同時消失,而『髮為血之餘』,血氣充足才能滋養頭髮,令頭髮變得濃密烏黑,所以頭髮與血氣亦關係密切,脫髮患者特別需要補血。要養血補腎的話,首選是何首烏,其次包括黑豆、大棗、桑椹子、杞子、黑芝麻、熟地等等,而生圓肉亦有補腎作用,以這些藥材組合成烏髮湯,對改善脫髮及白髮均非常有效。」

頭髮與血氣的關係密切,故脫髮患者特別要注重養血補腎。
頭髮與血氣的關係密切,故脫髮患者特別要注重養血補腎。

 

改善生活飲食習慣

張醫師指除了長新冠脫髮,也有其他原因導致脫髮,如夜睡、吸煙,壓力大令致皮質醇增加等等,都會令脫髮情況趨向嚴重,此情況下找中醫調理,中醫會先建議患者改善生活習慣。「脫髮者首要是不吸煙及避免壓力過大,至於飲食方面亦要注意,要避免進食太鹹、太辣或煎炸食物,並盡量早睡及多作運動,因運動既可減壓,亦能提升心肺功能,至於女性更要養血,若遇到經期紊亂或經期過長,便要找中醫調理身體。」

增髮烏髮湯
增髮烏髮湯

 

增髮烏髮湯

材料:
何首烏5錢、黑豆5錢、枸杞子1錢、熟地黃5錢、桑椹子3錢、山茱萸3錢、龍眼肉1錢、黑芝麻3錢、蜜棗1隻,可附加烏雞1隻或豬𦟌1斤同煲。

製法:將全部材料洗淨放入瓦煲,加適量清水煲約兩小時,調味飲用。

功效:滋補肝腎,鞏固髮根,改善髮質。

想知更多健康資訊 請到WeCare Health專頁瀏覽 按此

https://www.facebook.com/wecarehealthhk

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


 

 

 


hd