肌肉勞損|搬重物姿勢不當可致肌肉癱瘓 脊醫教7個貼士免傷腰椎

搬運重物若不注重姿勢,會對脊骨產生巨大負荷,長遠易患腰椎疾病。

本港基層勞工出現肌肉筋骨勞損的情況相當普遍,明愛社區發展服務曾於2018年發表報告,收集共1549名勞工的數據,發現當中超過90%受訪者表示身體出現勞損。香港註冊脊醫伍兆聰指出,從事倉務或超市工作的人經常搬運重物,若不注重姿勢會對脊骨產生巨大負荷,長遠易患腰椎疾病,並提供6點搬重物的貼士。

搬運姿勢不當恐扭傷腰

伍兆聰醫生表示,正確的搬取姿勢能減少腰部的負擔。同樣重量的物品,在搬運的時候離身體的重心越遠,則對腰部的負擔越大,而且搬得越高,要花費的力氣越大,所以對腰部負擔最大的搬運姿勢,就是不屈膝便直接將手伸向地板上的物品,然後在物品離身體尚有一段距離的情況下一口氣向上搬。

彎腰搬運物品時,很多人往往會直接彎下腰去搬,結果很快會感到腰部痠痛,甚至會急性腰扭傷(即閃腰)。如果是腹肌力量較弱的人,這種搬動物品的方式幾乎百分之百肯定會對腰部造成傷害。由於腹肌強健的人腹壓力量大,能在減輕腰部負擔的情形下搬動物品離地而起,但對於腹肌沒有那麼強壯的人而言,物品的重量將會使腰部承受極大的負荷。

7點搬重物貼士

伍醫生解釋,正確搬重物的姿勢有以下7點需注意 : 

伍醫生又提醒,以前曾經患過腰疾的人,最好盡量避免搬運重物或需要長時間彎腰的工作。一旦必須搬運重物時,可以如同舉重選手一樣在腰部綁上較寬的綁帶或束腹,在增加腹壓的情形下再進行搬運動作。

選擇適當裝備或器材輔助

伍醫生建議,勞工如有需要可選擇用電動手推車輔助,與一般用手推車相比,前者的扶手高度、負載及移動能力都會更方便流暢,可降低因長期負重操作而勞損的風險。若工序需要重覆地從貨架搬運重物上落,具備起重升降功能的電動手推車更大派用場,相關裝置可負載高達200至300公斤,只要將升降平台操控至與貨架相應水平,員工即可直接拉出貨品取件或將貨品推入層架內,整個流程免於恆常性的彎膝彎腰。

伍醫生表示,有物流或搬運需求的企業可考慮引入這類新型電動手推車,強調有以下3大好處是:

  • 提升工作效率及員工工作的質素
  • 大大減少搬重物受傷機會,減少公司申報工傷的員工個案
  • 支援腹肌較弱及腰部曾患坐骨神經病或椎間盤突出人士使用


撰文:Jack

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd