超級食物|唔係淨係得奇亞籽 11種超級食物你食過幾多?

近年不少人都會注意飲食健康,一些「超級食物」亦備受關注。提到「超級食物」,坊間最常會提到的一定是藜麥、羽衣甘藍及奇亞籽,其實「超級食物」又怎會只得這些?原來有不少在日常生活中常常看到的食物,都是「超級食物」!

堅果與種子類: 
大家必會聯想到的「超級食物」,一定會有奇亞籽,即是種子類。奇亞籽是鼠尾草籽,含有豐富的蛋白質、omega-3、維他命B、礦物質。奇亞籽非常吸水,從而令人得到飽腹感,還可促進腸胃蠕動、預防便祕,如日常蔬果攝取量不足的話,補充奇亞籽是個不錯的選擇。

其實堅果與種子類食品含豐富纖維、蛋白質及有益心臟的脂肪,台灣衛福部甚至會建議國民每天都攝取一份堅果與種子類食品。除了奇亞籽外,常見的堅果與種子類食品包含:杏仁、胡桃、開心果、核桃、腰果、巴西堅果、葵花籽、南瓜籽、亞麻籽。

深綠葉蔬菜類:
深綠葉蔬菜蘊含豐富的營養素,包括葉酸,鋅,鈣,鐵,鎂,維他命C及纖維,此外亦有抗氧化劑,稱為類胡蘿蔔素,例如是西蘭花,有指具強力抗癌作用,特別是針對結腸癌有著顯著效果,而菠菜、羽衣甘藍、紅菜頭都具同樣高營養價值食物。

豆類:
如希望吸收更多維他命B、各種礦物質,低脂蛋白質及纖維,豆類是個好選擇。最常見的豆類包括:紅豆、黑豆、青豆、花生等,這不僅有助降低膽固醇及血壓、還可預防糖尿病,豆類食品同樣可令人得到飽腹感,適量食用能控制食量,達致減重的效果。

富含omega-3的魚類:
三文魚、黑鱸魚、沙甸魚、比目魚都富含健康的脂肪、蛋白質、維他命,能有助降低患心臟病及糖尿病的風險,亦有助維持健康的體重。

茶類:
中國人常會喝茶,其實茶含有豐富的兒茶素及茶多酚等營養物質,能有助降低心血管疾病、腦血管疾病、糖尿病以及高血糖的風險,甚至能消除口腔異味。不過喝茶時需要留意,避免在空腹、酒後、睡前飲用。

莓果類:
莓果類食物,例如是士多啤梨、藍莓、蔓越莓,都含有豐富的維他命、礦物質、纖維和抗氧化劑,強大的抗氧化能力有助降低琵上心臟病、癌症和其他炎症疾病的風險。

牛油果:
牛油果可說是近年的大熱食品之一,不說不知,它更被健力士紀錄大全列為最有營養的水果!含豐富纖維、維生素、礦物質以及健康脂肪,其油脂含不飽和脂肪酸,有助降低膽固醇。此外,亦有豐富的維他命E,有助維持免疫系統健康。

全穀類:
全穀類,即是糙米、全燕麥、紫米、紅薏仁等,跟日常的精製穀物不同,分別在於含有營養的麩皮和胚芽未有在加工過程中被除去,能保留完整的穀物營養。

全穀類含有豐富的膳食纖維和蛋白質,比起白米等主食熱量更低,可取代精緻澱粉,令血糖更穩定。

橄欖油:
橄欖油即是從橄欖樹果實中提取的天然油,含有對人體有益的好油及和多酚化合物,長期食用橄欖油能減少癮上炎症、心臟病、糖尿病的風險。

番薯:
在日常生活中,番薯是普通不過的食材,原來它被稱為長壽食物,含有大量膳食纖維,能降低膽固醇、促進益生菌的生長。此外,它也曷

番薯在我們生活中隨處可見,其坐擁長壽食物的超強稱號,因大量的膳食纖維,可以降低膽固醇、促進益生菌的生長,加上它屬於低升糖指數食物,不容易引起血糖和胰島素的波動,有助控制血糖。

大蒜:
大蒜含有硫胺基酸及大蒜素,可以抑制腸道壞菌的生長、促進血液循環、降血壓以及預防心血管疾病的效果。

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ
 


hd