流感疫苗|同時接種流感+新冠疫苗會暈針? 醫生解構小朋友打針常見副作用

同時接種流感疫苗及新冠疫苗會暈針? 醫生解構小朋友打針常見副作用

說疫苗要逐針逐針打其實是個錯誤的見解。從事實上來看,現在的小朋友一來就可以打6合1疫苗,也就是6種疫苗同時打入體內,他們的身體都可以同時接受疫苗抗原,並且產生抗體。

同樣的道理也可以應用到新冠疫苗上面,依醫學角度來說,同時接種流感疫苗和新冠肺炎疫苗,並不影響兩種疫苗的免疫原性和安全性。另外,世界衛生組織(WHO)已經發出指引,建議小朋友如果要同時接種兩種疫苗,可以接種在肢體的不同部位,例如左手臂打一針,右臂打一針。

當然,如果想接種疫苗的過程更為順暢,家長可以早一點跟醫生聯絡,將接種疫苗的整個過程跟小朋友講清楚,同時可以預演一下,為小孩子做好心理準備,減輕憂慮。到了醫務所的時候,可以給小孩子看看他們喜歡的影片或甚至使用所謂的「電子保姆,通過分散注意力來減低他們的恐懼感。這一點其實很重要,因為如果接種的剎那因擺動身體而引致針口刮破受傷,小朋友會更加害怕。打完針之後可以送一些小貼紙或糖果給他們,以示鼓勵。以上所有這些,都難不倒有經驗的醫護人員。

接種疫苗後有時會出現副作用,常見的包括接種處可能出現痛楚、腫脹,輕微頭痛、發燒,疲倦、肌肉疼痛和關節痛,也有極少數的病人出現咳嗽、流鼻水等情況。如果小孩子以前曾接種任何疫苗後出現過嚴重過敏反應、正在服用亞士匹林或含水楊酸鹽的藥物、患有嚴重哮喘或服用高劑量的膽固醇、曾因任何原因導致免疫功能嚴重失調、在對上48 小時內曾服用流感抗病毒藥物,都必須在接種疫苗前跟醫生講清楚,千萬不可有特別身體狀況而不告訴醫生。

話說回來,如果家長仍然擔心同時注射兩種疫苗所產生的副作用,或者小朋友暈針,也可以選擇相隔14天才接種令一針疫苗。

另外,說到新冠肺炎疫苗,其實打科興或復必泰兩種疫苗都是很安全。但是在統計數字上來看,科興疫苗可能對兒童會有較少的副作用。

總而言之,小孩子還是要早點接種疫苗,早接種就早一點獲得抗體保護。接種之前要保持心情輕鬆和睡眠充足。

撰文:兒童免疫、過敏及傳染病科專科醫生 何學工

《星島頭條》APP經已推出最新版本,請立即更新,瀏覽更精彩內容:https://bit.ly/3yLrgYZ


hd